年轻人,早期青年运动了解一下


作者:ldtw  发布日期:2019-08-29

 

有态度 有温度 全网青年都在关注

供稿:团湖南省委

《手绘团史》第二期(制作:团湖南省委新媒体中心)

 

1923年6月中共三大在广州召开。

青年团正式成立之后,中国共产党喊话了:“年轻人都去给国民党帮忙搞改组工作!”

“其他没事儿干的都去读书学习!”于是又有大批团员和青年到了黄埔军校和农民讲习所学习。

当过旅欧青年团书记,才27岁的周恩来在黄埔军校任政治部主任。

彭湃和毛泽东在广州主持农民运动讲习所,学员全是18岁至28岁的小青年,其中许多人已是青年团员或共产党员。

各地团员和青年也开始积极投身工人运动。

其中,爆发了著名又惨烈的安源路矿工人罢工和二七大罢工;黄爱、庞人铨是最早为工人运动献身的烈士。

1925年,团的第三次代表大会在上海召开,

将青年团正式更名为:“中国共产主义青年团”。

 

1926年3月18日上午,北京各界群众在天安门前举行反对八国“最后通牒”国民大会。

会后请愿团前往执政政府请愿时,遭到北洋军阀政府军警枪击,造成46人死亡的“三一八”惨案,

其中有6名牺牲的年轻人都是共青团员。

 

由此,团中央执行委员会发出《为段祺瑞屠杀爱国学生告全国青年》书,揭露段祺瑞政府的反动罪行,号召广大青年将运动扩大到广大的工农群众中。

1927年4月12日,蒋介石在上海突然发动了反革命政变,白色恐怖笼罩中国。

青年运动是共产主义运动中一部分重要的工作,包括青年工人、青年农民、青年学生。

 

在革命处于低潮时期,共青团没有被恶势力吓倒,而是坚定不移跟党走,成为了党的忠实助手。