【政管】政管学院举办“传承中医文化 弘扬国药精粹”活动


作者:单晓雨 吕鑫   来源:聊城大学政治与公共管理学院  发布日期:2020-06-11

  

  中药传承历史悠久,中医食疗源远流长。为弘扬中医文化,传承中医精粹,6月11日,政治与公共管理学院于线上举办“传承中医文化,弘扬国药精粹”活动。

  中医文化是中华民族生生不息、代代传承的精神血脉,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念。活动负责人在活动开始后先向同学们介绍药膳的相关资料,药膳即药材与食材相配而做成的美食,寓医于食,严格按照药膳配方制作而成的具有一定色、香、味、形的美味食品。紧接着,同学们按照活动要求将自己感兴趣的药膳以PPT或短视频的形式发送到交流群中,并在交流群里分享自己对中医药文化的感悟。在活动过程中,同学们相互交流、学习,激烈地讨论药膳的制作流程、功能药效等,在将此次活动推向高潮的同时,也选出了同学们公认的简单易学的姜糖苏叶饮、甘麦大枣汤两味药膳。在活动最后,同学们分享有关弘扬中医文化的宣传标语,活动负责人也希望同学们能够深入了解中国优秀传统文化,在传承中提高认识,在扬弃中发现创新。

  此次活动的成功举办,不仅有利于培养同学们对药膳的兴趣,增进同学们对中医药文化的理解,增强同学们的责任感,而且有利于传承国药文化,更好地弘扬国药精粹。