我校“百年五四”系列报告会首场报告顺利举办-网上共青团-聊城大学




作者:ldtw  发布日期:2019-05-03

发稿时间:2019年04月18日 编辑:贾宜冉 来源: 聊城大学团委

QQ图片20190418095612.jpg

       为纪念五四运动一百周年,弘扬五四精神,激励时代青年,校团委精心打造的“百年五四”系列报告会于4月16日上午在西校区图书馆大报告厅举行首场报告,我校第三十四届大学生科技文化艺术节暨第八届大学生读书节由此正式启动。我校校友郭继承教授,现任中国政法大学思政研究所教授,北京市委讲师团、中国孔子基金会孔子学堂、人民大学总裁班、清华大学总裁班、北大EMBA班等多家教育机构主讲老师,受邀担任本次报告会主讲人,我校近500名学生到场聆听学习。

QQ图片20190418095622.jpg

       报告会上,郭继承教授从沉迷于流动媒体、阅览碎片化信息的危险性入手,强调“定”对同学们读书成长的重要性,他以《红楼梦》和《水浒传》为例,引出“物有本末,事有终始”的观点,强调读书不要浮于表面、浅尝辄止。随后,他以自身求学历程,谆谆教诲同学们要做好学习与修身的准备,立下肝脑涂地为民族打拼的信念,用中华大浪淘沙、百年震荡留下来的文明为自己赋能,同时寄语同学们要有格局和抱负,切勿让名利狭隘了胸怀。郭教授通过对中西方哲学的精彩解读,铿锵有力的发出“坚定中国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的感召,呼吁当代青年要肩负起历史和时代赋予的责任,传承百年前五四青年对民族和国家深切的责任感、使命感。报告会在郭教授与同学们亲切热烈地交流互动中落下帷幕。

        本次“百年五四”报告会,郭继承教授以扎实深厚的学术功底和睿智深刻的语言将哲学、历史、文化的智慧与当代青年的历史责任结合起来,深入浅出,进一步弘扬传承五四精神,激发了同学们的责任感、使命感,有利于同学们明确人生目标,树立远大理想,努力成长为有理想、有担当、有文化的当代青年。(通讯员 苗雨桐 刘欣)