青年视野追寻各地发展,暑期实践情系基层调研——我校省级重点社会实践团队积极开展暑期实践活动-网上共青团-聊城大学


作者:ldtw  发布日期:2019-08-29

发稿时间:2019年08月20日 编辑:贾宜冉 来源: 聊城大学团委

自2019年山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动开展以来,校团委积极组织部署,各学院、学生组织积极参与,我校“乡村振兴 科技支农”服务队、“星火筑梦”赴井冈山文创志愿服务队、“绿色生活”服务队等七支志愿服务队顺利入选省级服务团队,于聊城市、井冈山、泰安市等地围绕历史成就观察、教育关爱服务、文化艺术服务、科技支农帮扶、美丽中国实践五个方面开展了实践教学、主题宣讲、基层调研、文艺汇演等一系列丰富多彩的社会实践活动,志愿者们积极运用所学所知传播先进思想和知识,助力经济、社会发展,推动美丽中国建设,将青春之我融入时代发展的洪流。

圣地之旅——追寻红色足迹 7月20日至7月25日,传媒技术学院“星火筑梦”赴井冈山文创志愿服务队赴江西省井冈山革命传统教育基地开展志愿服务活动。志愿者参观了井冈山革命博物馆、革命烈士陵园、革命故居,通过讲解员的讲解,重温红色历史,感悟井冈山精神。志愿者去往各村走访革命老兵,倾听红色故事,挖掘红色经典,使大学生志愿者坚定了传承革命精神、谱写时代担当的决心。

实地调研——情系留守老幼 7月13日,化学化工学院“暖阳”志愿服务队到达聊城市阳谷县西湖镇赵王楼村,开展了一系列关爱留守儿童、孤寡老人志愿服务活动。志愿者们深入调研问题现状,针对留守儿童对课本知识的了解程度为孩子们进行讲解,并组织以课外互动活动为主的“趣味小课堂”,帮助孩子们拓展知识。志愿者还开展了以关爱老人为主题的“老人安,天下安”活动,用宣讲的形式为老人们的生命安全上了一道防护锁。

文艺展演—声暖童心绽芳华 7月15日至8月8日,历史文化与旅游学院春晖社“暖梦晨光”志愿服务队于贵州省遵义市当地小学进行文化艺术展演活动。志愿者们为贫困山区学生带来精彩的歌曲、相声等文艺演出,受到了孩子们的热烈欢迎。志愿者在展演之余给孩子们带去了一堂堂生动有趣的手工课、健美操课、趣味运动会,通过轻松、愉快的学习方式激发他们的学习兴趣,以特色课程为孩子们描画七彩假期。

科技兴农——学以致用助三农 7月14日,我校“乡村振兴 科技支农”服务队来到聊城市莘县,走进基层,助力三农。志愿者深入田间实地考察,将科学的理论知识灵活运用,为农民发放农业科技宣传手册,记录农作物在生产和技术培育方面的常见问题,并针对问题给出科学解释和解决方法,充分发挥了作为大学生志愿者的专业优势,同时也提高了志愿者知行合一的能力。

情暖儿童——三尺讲台诉情怀 7月11日,数学科学学院“1+1”志愿服务队启程来到泰安市东平县银山镇贺庄小学,开展了为期一个月的暑期支教活动。师范专业的志愿者们学以致用,在进行课业辅导、亲情陪伴等活动的同时穿插课外知识,进一步开拓孩子们的视野,在基础学业帮扶的基础上,以增强儿童思维和动手能力为主要目的,注重动手互动式教育,减少单纯宣教,提高了教育的针对性,带给孩子们不一样的活力课堂。

美丽中国——一草一木总关情 7月12日,环境与规划学院“绿色生活 美丽家园”服务队来到聊城市东昌府区,围绕绿色生活、美丽家园开展多项活动。志愿者来到水晶城社区调研环境状况,开展垃圾分类普及宣讲活动,在绘画地球的创作中渗透环保理念。志愿者将精心设计的辨识垃圾宣传单作为理论教育的载体,将制作简易污水过滤器作为实践教育环节,让垃圾分类的宣传更具吸引力和生动性,为建设美丽中国贡献力量。

爱心支教——以爱之名护萌芽 自7月18 日起,外国语学院“爱心支教暖童心,拓展视野引路人”志愿支教服务队于山东省17个地市开展义务支教活动。志愿者们立足外语专业优势,耐心对周边基础教育匮乏地区的小学生进行辅导,助力学生“精神”脱贫和“文化”脱贫。多元的选择、丰富的课程,寓教于乐,给了孩子们别样的体验,起到“精神扶贫,启迪心智”的作用。

我校大学生社会实践团队在暑期开展的丰富生动、卓有实效、特色鲜明的实践活动是学校高度重视实践育人工作的重要体现。炎炎夏日,志愿者不惧高温酷暑,尽情挥洒青春汗水,充分展现聊大青年脚踏实地的精神品质和敢于追梦圆梦的奋斗姿态,在服务社会的实践中不断成长,书写着为基层建设和人民幸福贡献青春力量的优美乐章。(通讯员 杨潇 王仕斌 苗雨桐 辛欣然 房文迪)