我校学生暑期社会实践全国专项系列报道二:红色足迹缅怀革命精神,推普脱贫助力乡村发展-网上共青团-聊城大学


作者:ldtw  发布日期:2019-08-29

发稿时间:2019年08月21日 编辑:贾宜冉 来源: 聊城大学团委

烈日炎炎,全国大学生暑期社会实践专项服务队实践活动仍在如火如荼的开展中。我校全国大学生暑期社会实践活动专项服务队分别赴灵丘、聊城、山西、大连等地开展参观走访调研、宣讲知识、振兴乡村教育等一系列活动,各服务队用实践的种子埋下中国梦的担当,以最美的姿态谱写青春奉献的乐章。

1.png       

“助梦灵丘”--感悟灵丘革命力量,情系革命圣地发展

革命圣地感悟精神,青年力量助梦中国。7月30日,“与梦同行”赴山西灵丘实践调研团志愿者走进赵武灵王墓、平型关大捷纪念馆等地,队员们在平型关大捷纪念馆重温入团誓词,在大气磅礴的旋律和铿锵有力的宣誓中感悟激荡的革命力量。7月31日,“志青藤”志愿者服务队志愿者走进灵丘扶贫示范村红石塄乡上、黑龙河村等地进行参观调研,进一步了解灵丘县脱贫攻坚工作的开展和农业发展现状,感受灵丘迈向新时代的伟大进程,灵丘革命力量激励队员们将国家理想化作青春信念,用智慧助力美丽中国。

2.png

“情牵聊城”--助力聊城推普脱贫,服务乡村贡献力量

推普助力智慧扶贫,生态造就美丽生活。7月20日至26日,爱乐志愿服务队志愿者奔赴聊城市冠县桑阿镇后李赵庄村幼儿园开展推普脱贫攻坚行动,志愿者们结合专业优势精心设计普通话发音、语言文字游戏设计等课程,在教授儿歌过程中,提高了孩子们的语言表达能力。7月16日,“美丽中国生态行,迫不‘圾’待身先行”服务队赴冠县举办垃圾分类理论知识叙述与现场垃圾投放活动,为村民讲述垃圾分类依据,宣传垃圾变废为宝窍门和知识,与此同时,服务队举办节水减塑课堂,促进村民废物利用、节约能源,为美化乡村居住环境贡献青春力量。

3.png

“筑梦山西”--弘扬山西时代精神,争做筑梦时代新人

宣传爱国主义精神,争做筑梦时代新人。7月19日,“筑梦青年”创客服务队队员们来到山西省长治市,参观了文武庙、毛泽东纪念馆等地,进一步感受文化的气息和劳动人民的智慧结晶,感受地域文化,领略中华文化的魅力,弘扬和培育民族精神,增强民族自豪感。7月24日,舶舟志愿服务队志愿者们走进平鲁博物馆、李林烈士林园及纪念广场等地,重温革命英雄事迹,了解当地民俗风情,在文化浸染中学习爱国主义精神的深刻内涵。与此同时,志愿者们还组织进行了普法大讲堂,助力法律知识宣传,引导民众在实际案例中感受法律的力量。

4.png

“支教大连”—助力大连教育事业,科技振兴乡村发展

助力乡村教育事业,振兴中华崛起之梦。7月18日,“正言明音”服务队来到大连金州区中长街道幼儿园,进行开班仪式暨支教见面会。志愿者们提前制定好学习计划,并有序组织仪式的进行,分别在手工课、数学课上,帮助孩子们构建新奇有趣的模型,耐心地给孩子们答疑解惑。乡村支教的切身体验,使志愿者们的耐心、爱心、信心均有所增强,同时也为乡村教育事业贡献青春力量。

实践火炬薪火相传,青春力量奏响强音。路途跋涉的背后是一个个坚定的身影在青春奉献和志愿服务的广阔舞台上奋发有为,志愿者们用最务实的态度,最积极的风貌,最蓬勃的朝气谱写知行合一的青春华章。(通讯员 李梦雪 吴理玲 宋淑敏 王仕斌)