我校学生暑期社会实践全国专项系列报道三:砥砺前行共筑梦,躬身实践绘青春-网上共青团-聊城大学


作者:ldtw  发布日期:2019-08-29

发稿时间:2019年08月21日 编辑:贾宜冉 来源: 聊城大学团委

全国大学生暑期社会实践专项服务队实践活动已接近尾声,我校全国大学生暑期社会实践专项服务队赴井冈山、聊城市冠县、延安、宁德、山西、福建等地开展了参观红色教育、追忆井冈情、调研农村等一系列活动,用实践的种子埋下中国梦的担当,以点滴力量汇成大河灌溉基层大地。

1.jpg

追寻红色足迹,缅怀革命精神

7月26日,我校物理科学与信息工程学院延安志愿服务队赴杨家岭革命旧址,开展了参观红色教育基地学习活动,学习革命先烈的浴血奋战事迹,继承和弘扬红色精神。接着,队员们走进延安市安塞县,拜访民间艺人工作室,体验了“蜡油熏染”制作剪纸模板的传统方法,为传统文化与精神的传承贡献锦薄之力。7月30日,我校建筑工程学院“筑梦人”志愿服务队走进山西灵丘,开展了“参观革命圣地 追寻红色精神”的社会实践活动,队员们参观了灵丘博物馆与平型关大捷纪念馆,感受思想的洗礼与震撼,坚定了矢志不渝为社会主义事业建设而奋斗的信念。8月10日,我校“追忆井冈情,共筑中国梦”暑期社会实践服务队前往井冈山,队员们参观毛泽东旧居、八角楼,于茅坪村象山庵体验“急行军”活动,走进坝上村,深入了解了村庄扶贫脱困工作的具体措施、脱贫工作开展前后的变化等相关内容,亲身体验了“红军”生活,体会到了革命的艰辛,以青春活力和奉献激情助力新时代中国梦之征程。

2.png

 共护诗画乡村,筑梦振兴之旅

8月2日,我校商学院“青春闽东行”乡村产业转型升级调研服务队深入福建农村,队员们依次前往大甲村、前桃村等地,进行了分发调研问卷、实地考察等活动,深入了解了当地特色农产品的发展,以所学专业知识积极助力大甲镇乡村振兴战略的继续实行及经济转型。8月7日,计算机学院“青春e行动”服务队到达上、下沿河村,队员们结合自身专业特色,结合乡村脱贫振兴战略,以“扶贫、脱贫,新农村建设”和“电子商务走进农村、农业”为切入点,积极开展调研、帮扶活动,在国家扶贫攻坚道路上同祖国、人民共同前行。

3.png

3(2).png

 服务益农惠农,创新助力闽东

7月18日,建筑工程学院“拾光”志愿服务队走进平溪村,为贫困家庭带去慰问品,进一步了解了国家的帮扶和优惠政策;队员们就垃圾分类、建筑行业发展情况展开了调研,并帮助村民们整理和搬运了废旧建筑垃圾,改善村内生活环境。7月21日,我校“材子闽东行”服务队前往福建宁德青拓集团,队员们积极宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党日、团日活动,做了关于“高强高耐蚀节镍奥氏体不锈钢腐蚀性能”的调研,仔细分析元素用量、不同元素的配比等问题,积极了解国家创新驱动战略。7月22日,我校计算机学院益农行动服务队赴宁德霞浦县崇儒乡开展了“追寻初心 服务宁德”百所高校千名师生闽东行暑期社会实践活动,队员们与参观了茶田与芙蓉李果园,了解了茶叶与芙蓉李种植的基本步骤、加工流程与生产销售,并亲身体验种植过程,向村民们传播了电子商务的知识,用实际行动益农惠农。

我校2019年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动紧紧围绕“青春心向党 建功新时代”的主题,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作思路,全面开展了“推普脱贫攻坚”、“追寻红色足迹·情系圣地发展”、“乡村稼穑情·振兴中国梦”、 “井冈情·中国梦”等20项全国大学生暑期社会实践专项活动,我校24支全国社会实践专项团队走出校门、深入基层、躬身实践,扎实开展政策宣讲、健康扶贫、爱心支教、脱贫攻坚、专业实践等系列主题活动,在深入基层和群众的生动实践中受教育、长才干、作贡献,在推普脱贫攻坚和乡村振兴建设的广阔舞台上奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献了青春力量。(通讯员 李梦雪 王仕斌 朱建成)