喜讯|我校在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获新佳绩


作者:李荣华 李梦雪   来源:团委  发布日期:2019-11-15

  

  11月12日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、北京市人民政府主办,北京航空航天大学承办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛圆满落幕。本届终审决赛采取封闭展示和公开答辩相结合的方式进行,来自全国213所高校的447件作品参与终审决赛角逐,来自科研院所、研究机构、高新企业等领域的100余名专家评委针对入围决赛作品进行评审。我校1件作品荣获二等奖,2件作品荣获三等奖,实现了我校在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中的新突破。

  本届竞赛自启动以来,1573所高校举办、近300万青年学生参与了校级赛事。经过省级赛事选拔,内地1513件作品参加国赛。在“挑战杯”省赛中,我校4件作品获特等奖、3件作品获一等奖,3件作品成功入围国赛,1件作品进入终审决赛。我校音乐与舞蹈学院《音乐治疗对视障儿童盲态纠正的干预及意义研究》、物理科学与信息工程学院《基于光声光谱技术的多组分痕量气体光纤传感器》、政治与公共管理学院《山东省禁养区政策实施中的问题分析及对策建议——以聊城市东昌府区为例》历经省赛选拔、网络投票等环节闯入第十六届“挑战杯”竞赛国赛,其中,音乐与舞蹈学院《音乐治疗对视障儿童盲态纠正的干预及意义研究》脱颖而出,入围终审决赛,并勇夺赛事二等奖,另两件进入国赛作品获得三等奖。

  校党委常委、副校长赵明吉担任我校代表团领队,全程参与赛事活动并对我校参赛队伍进行指导;创新创业学院院长张二勋,校团委书记宗传军、副书记曹娜娜,音乐与舞蹈学院党总支书记苏明海、党总支副书记明辉等赴决赛现场参与组织指导;部分学院分管领导、指导教师、团委书记、参赛学生等人组成观摩团在现场进行观摩学习。根据赛事日程安排,我校参赛及观摩师生积极参加学术报告会、共青团服务大学生科技创新座谈会、“挑战杯”沙龙”等活动。

  多年来,我校高度重视大学生科技创新工作。在学校党委的坚强领导下,校团委精心组织策划,相关部门大力配合、各学院积极参与,紧紧围绕科技创新,组织开展了训练营、校级竞赛选拔、项目培养立项、专家指导培训等系列工作,以“挑战杯”“创青春”等科创竞赛为引导,坚持以赛促学,将比赛作为提高创新能力、提升综合素质的良好平台,致力于学生科创兴趣和素质能力的培养,各类竞赛成绩逐年提升、屡获佳绩。在学校的大力支持下,在日臻浓厚的科创氛围中,我校已有越来越多的优秀学子踊跃参与到科技创新实践中来,积极将专业知识与社会需要相结合,将理论与实践相结合,学以致用,开拓创新,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗征程中发光发热、贡献青春智慧和力量!

(审核人 曹娜娜)