时代新人勇担使命 筑梦奋进践行初心——我校2020年大学生暑期社会实践活动有序开展


作者:李梦雪 刘晓雨 刘训红 辛梦娜 刘欢 孙晴 陈甜甜   来源:团委  发布日期:2020-07-31

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,抓牢立德树人根本任务,引导和鼓励青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量,我校共青团紧密结合当前疫情防控总体形势,以“绽放战疫青春 彰显时代担当”为主题,坚持安全第一、就近就便、自主自愿原则,通过线上线下结合的方式,组织动员全校青年学生围绕助力疫情防控和复工复产、投身打赢脱贫攻坚战、新时代文明实践志愿服务、助力乡村振兴、科技创新实践等等方面积极开展暑期社会实践活动,以实际行动助力全面建成小康社会,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

  线上动员迎实践,继往开来续新篇——火热启动揭帷幕 6月25日,传媒技术学院通过线上直播的方式举办暑期社会实践动员大会。会上传达了学校组织开展暑期社会实践活动的通知要求和学院具体部署,对同学们的暑期社会实践方向提出科学合理的指导,对宣传工作做了明确要求。7月6日,商学院通过腾讯会议开展暑期社会实践动员活动,优秀社会实践团队队长传授实践经验,为同学们暑期社会实践的开展提供建议;学院团委书记从社会实践的必要性、意义性、安全教育、如何做好暑期社会实践活动宣传四个方面进行讲解,对暑期社会实践活动的有序开展进行动员部署。

  理论宣讲传文明,深入浅出得真知——理论宣讲正当时 7月11日,化学化工学院萤火虫志愿服务队结合专业知识,于线上举办“化学与生活”主题宣讲活动,志愿者们采用直播的方式,围绕化学与视频健康、日常用品、家居三个方面,生动为参加活动的孩子和家长们讲解生活中的化学知识。7月23日,农学院举办“归乡学子,振兴乡村”大学生政策宣讲活动,志愿者们深入社区通过现实事例宣传大学生回乡创业优惠政策、创业指导服务等,帮助居民了解大学生返乡创业相关政策,从家庭入手助力缓解今年毕业生就业压力。

  疫情防控志愿忙,时代青年勇争先——抗疫志愿活动开展7月14日,生命科学学院学生会开展“抗击疫情,无偿服务”志愿服务活动,志愿者在家乡社区、村居通过免费发放水和口罩、辅导学生功课、帮助采购生活用品、协助社区宣发稿件等多种方式为防控疫情助力。7月19日,化学化工学院疫心服务队于线上举办“科普防疫知识,齐心抗击疫情”活动,志愿者通过视频讲解的方式普及了消毒水的使用、温度计的原理、佩戴口罩注意事项等疫情防护知识,呼吁大家不信谣不传谣,科学防疫抗疫,加深了人们对防疫知识的理解。

  多难兴邦,疫情之下尽显民族风骨;玉汝于成,后浪奋起奔腾青春热血。暑期社会实践期间,学校将通过“青春聊大”网站、“青春聊大”微信公众号、聊城大学共青团新浪官方微博话题(#聊城大学大学生社会实践#)等网络媒体渠道,及时发布各学院实践活动动态,对实践过程中涌现出来的先进事迹、优秀团队和先进个人进行宣传报道,引导鼓励广大聊大学子积极投身社会实践,在脚踏实地的实践活动中坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代中国青年。

  (审核 李鹏)