关于开展2022年度学雷锋志愿服务活动暨推进志愿服务工作的通知


作者:校团委   来源:校团委  发布日期:2022-03-04

各学院团委,各学生会组织、志愿服务组织:

  今年3月5日是全国第59个“学雷锋纪念日”,也是第23个中国青年志愿者服务日。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推进学雷锋志愿服务活动常态化、项目化、长效化发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开、庆祝建团100周年,学校决定集中开展雷锋月主题志愿服务活动,持续推进志愿服务工作走深走实。现将有关事项通知如下。

  一、活动主题 

  喜迎二十大  青春志愿行

  二、活动时间 

  2022年3月为主,全年持续推进。

  三、活动内容

  (一)组织“学习雷锋 志愿先行”主题活动

  1.“弘扬雷锋精神 争做榜样先锋”主题团日活动。通过线上线下相结合的形式,开展主题观影、榜样学习、实践服务、时事研讨等多种形式的主题团日活动,切实引导团员青年将雷锋精神转化为参与志愿服务的内在动力,增强学雷锋的自觉性和主动性。

  2.“向雷锋同志学习”主题宣传活动。组织收看“向雷锋学习——支教那一年”云上故事会,积极号召广大青年团员展开线上互动,带微博话题#向雷锋同志学习#,晒出身边的“学雷锋”志愿服务活动照片、视频及感悟,参与话题展示讨论,形成线上线下联动。利用“青春聊大”微信、微博等团属媒体阵地,营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。

  (二)开展“争做文明校园守护者”志愿行动

  1.“我为学校做好事”主题志愿服务。积极引导团员青年在全校范围内开展护校爱校、护绿爱绿、文明修身、文明就餐、卫生打扫、防疫守护等志愿服务活动,切实深化党史学习教育成果,为创建文明校园贡献青春力量。

  2.“平安行、你我他”志愿行动。引导广大青年团员自觉修身、厚德端行,面对日益增多的校园电瓶车、自行车,开展“随手做起、摆放整齐”“文明行车 从我做起”等专项志愿服务行动。依托新媒体平台,加强交通安全法律法规宣传,营造文明出行良好氛围。

  (三)深化“青春社区”志愿服务。深化校地融合,鼓励志愿服务组织立足社区实际和居民需求,与社区建立共建关系,重点推进“七彩课堂”社区志愿服务项目建设,积极打造校地结对志愿服务示范站点。

  (四)强化“希望小屋”志愿服务。持续推进希望小屋后续志愿服务,建立精准结对台账,定期开展线上线下课业辅导、心理疏导等,每月1次环境卫生和个人生活习惯检查指导服务,帮助解决帮扶对象成长和学习中的困难,培养良好生活习惯和自强自立、乐观向上的人生态度,实现从“小屋焕新”到“精神焕新”的转变。

  (五)做好第六届中国青年志愿服务项目大赛备赛工作。全面深化志愿服务项目化建设,提升志愿服务实效。根据大赛相关通知要求,提前部署,选树一批优秀的志愿服务项目,挖掘和培育校内优秀志愿服务项目,为省赛、国赛做好项目筹备工作。

  (六)推进特色志愿服务项目常态化运作。持续引导团员青年、各级志愿者组织广泛开展青春战疫、阳光助残、金晖助老、七彩假期、暖冬春运等志愿服务,集中资源进一步优化志愿服务特色项目,将开展学雷锋志愿服务活动与培育特色志愿服务项目结合起来,提升服务能力,丰富项目内涵。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各学院团委要把开展学雷锋志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,精心组织,认真落实,加强指导,及时总结,切实将工作做实做细。积极鼓励同学们从自身做起,小事做起,形成志愿服务“人人愿为、时时能为、处处可为”常态化和长效化机制。

  (二)创新形式,保障安全。各学院团委要坚持安全第一原则,严格落实疫情防控要求,结合学院专业特色,鼓励志愿者创新形式,打造线上线下相结合的新型志愿服务项目,优化志愿服务线上线下联动机制。

  (三)强化宣传,选树典型。积极打造特色志愿服务品牌,持续深化青年志愿服务内涵,挖掘志愿服务先进典型。要充分运用报刊、电视台、网站、微信、微博等各种媒体平台及时宣传,切实提升宣传质量,营造浓郁的志愿服务氛围。

  各学院在活动期间做好文字、图像、影片的收集整理工作,于3月25日前将雷锋月志愿服务活动开展情况总结(1500字以内)与活动照片(不超过5张)打包,命名为“XX学院雷锋月主题志愿服务活动材料”发送至lcuzgb@163.com,校团委将根据各学院各支部活动情况开展宣传推介和先进典型选树工作。

  联系人:孟  宁  0635—8239669

  共青团聊城大学委员会

  2022年3月4日