关于在全校团员青年中开展 “砥砺奋进守初心 青春献礼二十大” 主题教育实践活动的通知


发布日期:2022-03-31

 

各学院团委:

  今年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是包括广大团员青年在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事。迎接和学习宣传贯彻党的二十大,是贯穿全年的工作主线。今年也是中国共青团成立100周年,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代是对共青团成立100周年的最好庆祝。根据上级团组织工作部署,经研究,决定在全校团员青年中开展“砥砺奋进守初心 青春献礼二十大”主题教育实践活动,现将有关工作通知如下。

  一、活动主题

  砥砺奋进守初心 青春献礼二十大

  二、目标任务

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,在青年中广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青年的关心关怀,学习党领导中国青年运动的光辉历程,引导团员青年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

  三、活动内容

  (一)开展主题教育活动

  1.强化理论武装,推进组织化学习。围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,结合庆祝建团100周年,以团支部为基本单元,不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。五四前,全校各级团组织持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程。五四后,组织开展中央有关重要精神的专题学习,把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的职责使命,引导青年深刻领会习近平总书记对青年一代健康成长的重要要求。党的二十大召开后,全面掀起以学习宣传党的二十大精神为主题主线的热潮。全年组织化开展专题学习教育不少于4次,团支部覆盖率不低于95%,各级学生会组织成员实现全员覆盖。各级团学组织有序开展参观探访、人物寻访、社会调查等活动,并通过主题宣讲等多种形式面向同学开展宣传。

  2.创新学习载体,加强理论学习教育。把学习党的二十大精神作为团干部教育培训、校院两级青年马克思主义者培养工程的重要内容。依托校院两级团校,通过举办培训班、专题讲座、分享交流、实地参观、网络公开课等学习形式,组织团干部、团员青年认真学习交流研讨,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻把握。持续组织开展“青年大学习”网上主题团课、“团队第一课”活动、《习近平与大学生朋友们》主题读书教育活动,着力提升理论学习的思想性、亲和力和实效性,帮助青年不断深化对新时代党的创新理论的理解和掌握。

  3.突出思想引领,深入开展基层宣讲。组织开展党的二十大精神宣讲,引导团员青年理解大会召开的重大意义,了解党和国家的前进方向,以昂扬姿态紧跟党奋进新征程、建功新时代。团干部要在深入自学基础上积极面向基层团员青年开展主题宣讲。依托“星火影院”等载体,强化“青年学生讲师团”建设,以线上线下相结合的形式,开展对象化、分众化、互动化宣讲,向广大青年讲好讲透讲活党的二十大精神,让党的声音最广泛地直达青年。

  4.实现全面覆盖,优化主题团日活动。各级团组织积极开展学习座谈、故事分享、征文演讲、参观寻访、志愿服务等团日活动。五四前,各团支部至少开展1次主题团日活动。五四前后集中规范开展入团仪式,组织团员重温入团誓词。党的二十大召开后,以团支部为单位,围绕学习宣传党的二十大精神,集中开展1次专题组织生活会,同步开展团员先进性评价和团员年度教育评议。

  (二)创新主题宣传教育

  1.强化示范引领,选树先优典型。结合“五四”表彰、“十大优秀学生”等先优典型评选,通过报告宣讲、媒体访谈、文化产品推广等方式,大力宣传他们坚定跟党走,勇于开拓创新,在祖国和人民最需要的地方绽放青春的故事,引导和动员团员青年铭记党的关怀,向榜样学习,在第二个百年奋斗目标新征程中砥砺前行。

  2.注重思想内涵,打造文化产品。围绕党的十八大以来取得的辉煌成就,党领导中国青年运动的光辉历程,加大全校团属媒体宣传协同力度,推出喜迎二十大、庆祝建团100周年主题快闪作品,开展主题青春微故事征集等。创新图文、海报、短视频、音频、H5等载体,精心制作传播一批主题鲜明、方向正确、内容丰富、感染力强的文化产品,切实强化青年思想引领实效。

  3.强化氛围营造,推出主题栏目。依托“青春聊大”网站、微信公众号、微博等平台,积极参与#青春献礼二十大#等网络话题,推出“百年团史青年说”等专题栏目,创新宣传形式载体,营造热烈浓厚的舆论氛围,引导广大团员青年以高昂精神状态和接续奋斗姿态喜迎党的二十大胜利召开。

  (三)强化主题实践教育

  1.聚焦提质增效,推进共青团重点项目。持续开展“我为青年办实事”实践活动,深入推进“青马工程”“青鸟计划”等重点项目,不断优化“第二课堂成绩单”制度建设,持续深化“希望小屋”儿童关爱项目,团结引领广大团员青年主动当好“三个走在前”生力军。

  2.坚持实践育人,开展青春建功活动。组织引导团员青年立足岗位创新创效创优,发挥青年突击队、青年志愿者等“青”字号品牌作用力,依托“挑战杯”“创青春”等活动载体引领青年奉献社会、服务人民,着力激发青年的创新智慧、创业激情和创优动力。持续开展“三下乡”“返家乡”等社会实践活动,做好“西部计划”“研究生支教团”工作,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

  3.重视美育浸润,打造文化实践品牌。组织开展第三十七届大学生科技文化艺术节,举办五四青春诗会等庆祝建团百年系列校园文化活动。鼓励全校各级团学组织结合自身特色,以丰富多彩的艺术表现形式,展现团员青年听党话、跟党走、感党恩的坚定决心和精神风貌。

  四、工作要求

  (一)把牢政治方向,注重育人实效。“砥砺奋进守初心 青春献礼二十大”主题教育实践活动是深化青年思想政治引领的重要工作载体。各学院团委要坚持正确导向,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把引导青年坚定跟党走、奋进新征程作为根本目标,不断激发青年爱党爱国爱社会主义的青春热情。要结合实际创新方式方法,充分发挥好学生组织作用,多用青年语言,多用青年身边的生动事例,多用青年喜爱的时尚元素,切实增强教育的感染力和实效性。

  (二)坚持安全第一,强化组织领导。各学院团委要根据疫情防控要求,以线上线下相结合的形式有序组织开展主题教育实践活动,切实做到保安全、促成长。要注重围绕青年的思想关切和现实需求,突出问题导向,强化解疑释惑,着力提升青年的获得感、成就感和参与感,坚决守好底线,防止形式主义。

  (三)强化宣传报道,营造良好氛围。各学院团委要严格落实意识形态工作责任制,坚持团结鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,壮大正能量,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义的热情传递下去,努力营造昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围。各学院团委要及时掌握本学院青年学生学习教育进度,对主题教育活动的开展次数、参与人数等情况进行了解和统计,要分阶段做好活动总结,并将活动开展情况、经验做法和宣传报道情况及时上报校团委。

  联系人:孟  宁

  联系电话:0635—8239669

  电子邮箱:lcuzgb@163.com

  

  

  共青团聊城大学委员会

  2022年3月31日