【文学】推普入云 入户调研 国学经典“邮递员”团队推普助力金坪脱贫

来源:聊城大学文学院   作者:苏月 李家倩   发布日期:2020-09-15

为响应中共中央的号召,助力脱贫攻坚,推广普通话,9月10日至14日,聊城大学国学经典“邮递员”团队于云南省怒江州兰坪县金顶镇干竹河村开设普通话教学课堂,向村民推广普通话。

在开设课堂过程中,我们了解到村民和才俊之子近日喜事临近。身为汉语言文学专业的学生,队员们发挥专业所长,亲手书写“雙囍”、喜联和中堂等婚礼用品。队员们带着喜联和采购的生活用品走近和才俊家,并认真地向他们介绍中堂所蕴含的美好寓意,借韵律动人的喜联表达对两位新人真诚的祝福。其父更热情地拉起队员的手,在自家的炕头上与队员们倾心交谈,向队员们详细具体地介绍当地的婚礼习俗:订亲、测算八字、过大礼、迎娶和坐家等礼俗。

淳朴的村民通过向队员们展示地方风情来表达感谢,为队员们演唱普米族和彝族传统歌曲,歌声婉转悦耳,感情饱满。队员们被独特的文化感染,更被村民的热情触动,积极主动地学习当地动听独特的民族歌曲。身着普米族传统服饰的村民邀请队员一起跳普米族民族舞蹈——搓搓舞。伴随着欢快的旋律,人们挽手而舞,伴以嘹亮动听、情感激昂的歌曲。特别是普米族妇女精致的长裙随舞步轻盈飘旋,似群鸟翻飞。

开设普通话教学课堂,既有利于在兰坪县顺利推广普通话,坚定当地居民主动脱贫的信心;亦利于增强文学院学子的社会责任感与担当意识,更是文学院响应时代号召,助力脱贫攻坚,为全面建成小康社会贡献绵薄之力的真实写照。