【文学】赏中华诗词 品生活之美 文学院举办诗词大会初赛飞花令活动

来源:聊城大学文学院   作者:李佳旭 桑涛   发布日期:2020-10-02

为弘扬中华传统文化,继承优秀诗词经典,使同学们进一步领略诗词之美,感受诗词之趣,9月26日,文学院大运河诗词楹联协会于西校区3#c121举办诗词大会初赛飞花令。文学院部分同学参与其中。

颂经典文明,传中华之美。不读诗词,不足以感天地草木之灵;不读诗词,不足以见流彩华章之美。在主持人苑静富有气韵的开场下大赛正式拉开帷幕,本次大赛共分为两轮,每轮每组两名选手由主持人抽签决定,选手需在规定时间内完成飞花令传递。首轮第一组张颖、肖程莘两名同学以“秋”为飞花令题眼开题,两名同学衔接明了,你来我往,引得阵阵喝彩。第三组上场的陈月明、公臣晨两名选手以“花”为眼,进行飞花令,“人闲桂花落,月静春山空。”“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”两位选手引经据典、上通古今,优秀的诗词犹如汩汩清泉流淌而出,两位选手优秀的表现,引得现场评委观众连连称赞,为现场所有人带来了一场视听盛宴。“人生自有诗意,诗意岁岁相期;看春华秋实,听云动风来”第二轮第一组张颖、陈月明两位选手,以“月”为题,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”“明月多情应笑我,早生华发。”两位选手才思敏捷、对答如流,展示了自己扎实的诗词功底,也使评委感受到“人生自有诗意,诗意美在四季”的美好意境。最后,经过激烈的角逐,公臣晨、陈月明、肖程莘三位选手成功进入复赛。

“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”在句句七言律诗之中,在才华与思绪的碰撞中,同学们感受着千百年前诗人的雅兴,传承着中华优秀文化。此次活动不仅将传统文化与游戏竞赛相结合,更能激发同学们对传统文化的热情,从而更有兴趣、有动力地去了解和学习传统文化,令经典文化扎根于同学们心中。