【政管】政管学院召开班团工作例会

来源:聊城大学政治与公共管理学院   作者:石昕艺 马婷婷   发布日期:2020-10-15

10月12日,政治与公共管理学院于东校区6#C106召开班团工作例会。政治与公共管理学院党总支副书记、副院长明辉主持工作例会并发表重要讲话,辅导员徐娜、于进、程德香、朱晓涵等四位老师以及学院班团干部、各班学生代表参加了此次例会,以此加强班级建设,充分发挥团委和班委的核心领导作用,做到各负其责、各尽所能的开展学院工作。

本次例会,明辉强调了班团工作在学生工作中的核心作用和重要地位,提出辅导员年级负责制度,通过在各个年级设定专职辅导员来加强师生交流、提高工作效率,指出年级辅导员要与各年级班主任通力合作、双管齐下,打造全员、全过程、全方位联合育人模式,形成侧重于学生工作的“双培养计划”。针对学生安全教育工作,明辉强调要狠抓落实,时时刻刻提醒学生,提高安全意识、做好安全措施,把安全教育工作放在一切工作的首位。通过实际案例从交通安全、用火安全、用电安全、防诈骗等多个方面,明辉向班团干部阐述了安全事故发生时的严重性,并表示,学生宿舍是学生学习、生活和人员密集的场所,也是容易发生重大安全事故的地方,对学生宿舍要从严控制,设立安全保障标准,切实加强安全检查,保证安全工作常态化。

徐娜就班团工作中,青年大学习、青鸟计划及“挑战杯”的贯彻落实,总结了经验、提出了要求,同时鼓励学生干部组织开展爱国主义教育活动,强化教育引导和思想引领,推动爱国主义精神融入日常教育和校园精神文明建设全过程。程德香向班团干部介绍了近期的资助管理工作,并对具体工作进行了统筹安排。程德香对毕业生的就业工作也做了具体指导,鼓励大四学生提前计划、提前准备,积极参加培训会、就业会,做好职业规划。针对青岛疫情的情况,他还教育同学们要注意防疫工作,推动疫情防控工作常态化。在简单的自我介绍后,政治与公共管理学院新入职辅导员朱晓涵向同学们强调了入党积极分子及党员发展对象评选工作的重要性,要求学生树立爱党爱国意识,积极参与班团活动,提升个人服务意识和服务能力,为成为社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

本次班团例会的成功召开,不仅为班团干部开展工作指明了方向,充分调动了班团干部工作的积极性,而且为加强学院思想政治工作、凝聚学院学生力量、发扬共产主义青年团精神、点亮星火希望发挥了积极作用。