【美术】举办“伴星筑梦—关爱自闭症儿童”活动

来源:美术与设计学院   作者:郝智昂   发布日期:2020-10-18

为锻炼自闭儿童的各方面综合能力,促进自闭儿童的记忆和思维发展,提高其社会技能。聊城大学美术与设计学院“与美同行”志愿协会于10月17日在聊城市天使之翼康复中心举办了“伴星筑梦—关爱自闭症儿童”主题活动。

在活动开始前志愿协会成员首先在天使之翼康复中心与相关负责人了解了自闭儿童的相关情况,在活动正式开始后,志愿者们拿出了印有四季服饰的卡片,围坐在每一个孩子周围,耐心地向孩子们介绍不同种类的服装,并向孩子们介绍服饰对应季节的变化。在整个活动中,面对这些天真烂漫的孩子,每一名志愿者都耐了下心,坐在孩子身边一边,一遍又一遍地介绍各种服饰。在面对其中一个孩子的自言自语时,孩子的母亲对志愿者们说:“你们对他严厉点没关系的。不严不听话。”但志愿者们仍然耐心地教孩子。随后,志愿者们用自备的画笔协助孩子们画出不同颜色的服装,在这一过程中,孩子们展现出了天马行空的想象力,在画一个小熊外形的帽子时,一个孩子直接画成了一只小熊,脸上带着快乐的笑容,志愿者们也面带微笑,眼神中流出温柔的眼神,场面十分的温馨动人。在活动结束后,志愿者们主动留下了,帮助打扫卫生,与孩子做了道别后离开了。

此次活动从孩子们的兴趣入手,让自闭的孩子主动加入活动,让他们从中感受到快乐,并给予鼓励和表扬,来提高孩子们的自信心和动手能力。打开他们的心扉,让他们主动接受美好的事物。弘扬了尊老爱幼的优良传统。