【生科】举办“小生物 大智慧”昆虫标本创意大赛

来源:聊城大学生命科学学院   作者:李子夜 陈秀倩 王佳卉   发布日期:2020-12-01

为增加同学们对昆虫的了解,鼓励同学们探索自然,保护生物多样性,11月30日,聊城大学百奥生物科技协会和聊城大学生物践行者协会于东校区2#416联合举办昆虫创意大赛。

探索自然奥秘,感受生命神奇。十组参赛选手将赛前制作完成的昆虫作品带到现场,负责人宣布比赛开始后,每组选派一名代表借助PPT对自己小组的作品进行讲解。参赛作品主题鲜明、各具特色,其中彭霞小组模仿琥珀的形成原理,将自制琥珀与竹简结合,辅以色精调色,实现了现代工艺与传统文化的有机融合,其作品寓意着昆虫对人类的重要性以及竹简在中华民族传统文化中的重要地位。孟祥伟小组向大家展示了名为“夏日虫鸣”的生态缸模型,构思巧妙的生态缸与选手动听的解说,使现场评委与观众身临其境,仿佛置身于“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的环境之中。参赛选手解说完毕,现场评委结合作品专业技能的严谨性、艺术设计的美观性、作品介绍的专业性对十组选手的作品进行评比。彭霞小组荣获本次昆虫创意大赛一等奖,孟祥伟小组、王小双小组获二等奖,李欣小组、程琪小组、赵鑫小组获三等奖。所有参赛选手用自己的作品向大家讲述,在科技与经济快速发展的今天,我们的自然生态圈依旧是支撑着一切的基础,保护自然与生命,应给予重视。本次大赛在一片掌声中圆满结束。

彭霞表示,这次活动培养了她对探索自然的兴趣,增强了她对保护自然保护小生命的意识。本次比赛的顺利举办,不仅有利于增强同学们的增强团队协作能力,促进生物学科发展,而且为第三届山东省昆虫创意作品设计大赛做好了人员和作品准备。