【生科】举办“雕画古韵 传承经典”活动

来源:聊城大学生命科学学院   作者:孙新萍 陈盈 关斌   发布日期:2020-12-07

中华文化五千年,皇皇巨著随处见。为了进一步传播中国文化,丰富当代大学校园艺术文化生活,提高大学生艺术修养,展现新时代大学生风采,12月6日,生命科学学院社会实践部于聊城市东昌木版年画博物馆举办“雕画古韵,传承经典”活动。

汇集东方智慧,传播华夏精神。志愿者们到达古城后,通过调查问卷的形式了解游客对木板年画的了解程度,志愿者根据调查结果运用事先制作的木版年画知识卡片,向市民介绍木版年画的起源与历史及近几年的发展状况,市民听后,表现出对年画浓厚的兴趣。志愿者在馆长的带领下参观博物馆,欣赏木版年画,交流木版年画未来的发展与传承。为让同学们能切身体会木板年画的魅力,馆长分别从“出稿、刻板、印刷、彩绘和装裱”五个步骤,讲解年画制作的全过程,使同学们对木板年画有了全方位的了解。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在专业指导下,同学们同馆长学习传统年画的制作方法和技巧,亲自体验制作木版年画的过程,近距离地感受木版年画的内在魅力,理解传承非遗文化的意义。志愿者李晓静表示通过此次活动,使她切实感受到传统手工艺的魅力,感受到其中千百年的文化积淀、丰富的想象力及严谨有力的操作工艺。尽管此次活动已接近尾声,但志愿者们弘扬和传承中华传统文化的脚步不会停歇。

此次活动的顺利举办,既激发了同学们对木板年画的兴趣,又让同学们在动手实践过程中了解年画历史,使其感受到中华民间艺术的博大精深,同时,对弘扬优秀传统文化起到推动作用。