【历史】历史学院举办“识稻香五谷 扬节约美德”活动

来源:聊城大学历史文化与旅游学院   作者:冷林春 赵春雨   发布日期:2020-12-09

一米一粟当思来之不易,爱粮节粮人人有责。为让小朋友们从小养成珍惜粮食的习惯,弘扬节约粮食的中华传统美德,12月8日,历史文化与旅游学院于聊城市大润发东昌店举办“识稻香五谷,扬节约美德”活动。

来到活动场地,志愿者们利用自制卡片,以宣讲的方式向小朋友们简单讲述五谷杂粮的相关知识,并依托画报,引导小朋友们学习辨识粮食的种类。画报上多彩的图案和志愿者们通俗易懂的讲解,让小朋友们对粮食有了更加深入的了解,并充分体会到节约粮食的重要性。随后,志愿者们教小朋友们朗读关于节约粮食的古诗,深入浅出地为他们解释古诗的含义,并为他们讲解中华民族自古以来节约粮食的传统美德。小朋友们兴趣盎然,积极告诉志愿者们老师在学校讲过“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,志愿者们听后对其进行了表扬和鼓励。活动最后,志愿者们拿出五个装有不同粮食的纸盒,与小朋友们进行粮食分类与猜谜语的游戏。小朋友们积极参与,灵活运用所学有关五谷杂粮的知识,将不同粮食正确分类,并在游戏中体会到认识粮食的快乐。为留下这一美好瞬间,志愿者们与小朋友们进行合影留念。

本次活动的成功举办,不仅让小朋友们了解到更多有关五谷杂粮的知识,有利于培养小朋友们节约粮食的意识,而且在社会上带动了珍惜粮食这一良好风气的盛行。