【生科】举办“赏大雪满天 观二十四时”活动

来源:聊城大学生命科学学院   作者:王利爽 吕伟 关斌   发布日期:2020-12-11

不知不觉我们迎来了二十四节气中的第二十一个节气“大雪”,为让同学们在愉快的实践中体验、感悟非遗文化,弘扬与传承祖国优秀的传统非遗历史文化和美德,12月10日,生命科学学院社会实践部联合权益部于开发区实验小学举办“赏大雪满天,观二十四时”活动。

落叶纷飞寒冬至,又是一年大雪时。在此次活动中,志愿者和同学们通过多彩多样的活动一起了解“大雪”的有关知识。志愿者通过提前制作好的PPT,运用明了可晰的图片和生动有趣的故事向小学生介绍“大雪”的含义、节气特征与民俗等知识,让学生初步了解和认识二十四节气。志愿者讲解完“大雪”的趣味小知识后,邀请同学们分享在生活中观察到的“大雪”节气前后环境的变化,同学们积极踊跃举手回答,课堂氛围变得愈加欢快愉悦。志愿者运用提前准备好的精美卡片,卡片上绘图并附有二十四节气中特定节气的古诗,通过提问古诗所对应的节气,将卡片奖励给答对的同学。同学们在快乐的互动中加深了对“大雪”节气的理解与认识,与此同时,也潜移默化地倡导同学们弘扬传统思想,传承优秀文化。为了便于同学们熟记二十四节气,志愿者教他们唱二十四节气歌,悦耳动听的歌声充溢在教室的每个角落,同学们沉醉其中的同时认真学习节气歌,美妙的旋律,通俗的歌词令同学们更加了解了每一个节气。

此次活动的顺利举办,同学们更好的了解到了二十四节气的内涵,激发了同学们对二十四节气的认识兴趣,与此同时,在与非物质文化遗产接触中同学们树立了文化自信,增强了民族自豪感之时也在他们心中埋下了一颗学习文化、传承知识的种子。