【传媒】传媒技术学院举办“书香讲坛”文化论坛活动

来源:聊城大学传媒技术学院   作者:刘宇铮 孙田雨 顾一诺   发布日期:2020-12-14

为提高同学们读书与学习的能力,营造良好的学习氛围,促进优良的学风建设,鼓励学生全面发展,12月12日,传媒技术学院于综合实验楼演播厅举办“书香讲坛”文化论坛活动。传媒技术学院李慧君老师以及部分学生代表参加了此次活动。由李慧君老师担任此次讲坛的主讲人。

博览群书添雅趣,浸润书香品人生。主讲人李慧君老师就为什么要读书、读什么样的书和怎样读书三个方面依次展开讲解。在谈及第一个方面时,老师从读书的功利性与非功利性切入,以播放纪录片的形式,带领学生们站在旁观者的角度去审视别人的人生,引发对自身的思考。紧接着,老师从历史的角度向同学们阐释何为经典作品,并以《月亮与六便士》、《人间喜剧》等书为例,生动地讲述了自己与经典书籍之间有趣的小故事。读好书是必不可少的一方面,而会读书又是另一关键,老师强调在读书过程中合理规划时间和做好读书笔记的重要性,应让书籍里实用性内容真正内化于心、外化于行。讲坛接近尾声,李慧君老师向大家提出在今后应该如何去读书等方面的建议。“读书最重要的是从兴趣出发,持之以恒,以自己为圆心,建立起一个完整的阅读体系,最终将会受益终生”,李慧君老师说。同学们纷纷表示,此次活动不仅有利于激发自身的读书兴趣,开拓视野与胸襟,获得更多知识储备,更有利于丰富自己的精神世界,增强精神力量。

本次活动的成功举办进一步增强了同学们的综合文化素养,培养了同学们崇高的精神信仰和思想境界。同时,本次活动使传媒技术学院更具书香气息,帮助学院培养了浓郁的读书氛围。