【化工】举办矛盾辩论社辩论交流赛决赛

来源:聊城大学化学化工学院   作者:李淑芳 白怀雪 陈爽   发布日期:2020-12-14

论古今是非,辩事理真章。12月13日,化学化工学院矛盾辩论社于东校区4#C201举办矛盾辩论社辩论交流赛决赛。

本次辩论交流赛共有四场,共有八支队伍参加。围绕“买买买是当代年轻人的毒药/解药”“当代青年先成家再立业/先立业再成家”“挫折教育/鼓励教育,更能帮助一个人成长”“舆论是不是能比规则更好的制约明星私生活”四个辩题展开辩论。比赛开始之前,由主席宣布比赛规则后,比赛正式拉开序幕。医学院与材料科学与工程学院就“当代青年,先成家再立业/先立业再成家”展开辩论。双方一辩在立论陈词中,明确表明各自观点。双方唇枪舌剑,言辞犀利,字字珠玑,赛场气氛紧张热烈。辩手们仔细聆听对手辩词,认真记录,以便抓住对方漏洞,驳斥对方观点。尤其在极为精彩的自由辨环节,双方辩手你来我往,互不相让,合理引用事例,多层次地诠释己方观点。正方辩手一针见血,切中要害,反方辩手气定神闲,应对自如。场下观众激情澎湃、掌声连连响起。正方四辩的总结陈词结束后,该场比赛正式结束。评委就两支队伍的表现分别作出点评,对双方在辩论场上的活跃、精彩的表现作出肯定,同时也具有针对性地指出双方队伍各自存在问题及不足之处,并对辩论技巧提出相关建议。本次辩论交流赛在观众热烈的掌声中圆满地落下帷幕。

此次辩论赛的成功举办,不仅提高了辩手的思辨能力,而且锻炼了辩手的沟通能力和合作能力,增强辩手语言组织能力和应变能力,同时丰富观众课余生活。通过辩论交流赛这一良好的展示平台,展现出各个参赛队伍在辩论场上的非凡风采,加强各个学院之间的交流以及增进友谊。