【政管】政管学院举办“情寄霜鬓处,爱驻敬老院”活动

来源:聊城大学政治与公共管理学院   作者:张婧 李奕洁   发布日期:2020-12-15

为鼓励同学们继承和发展中华民族尊老敬老爱老的传统美德,关爱社会老人,构建和谐社会,12月13日,政治与公共管理学院于凤凰苑敬老院举办“情寄霜鬓处,爱驻敬老院”活动。

本次活动以“学习传统美德,争做时代传承者”为主题。在沟通环节上,志愿者们倾听老人故事、了解老人过往经历,与老人们深入交谈,以时间为主线为老人们制作故事卡片;在才艺表演环节上,活动志愿者进行了丰富多彩的才艺展示,如相声,小品,舞蹈等,为老人营造欢乐热闹的氛围,同时配上具有年代感的歌曲,帮助老人们重拾青葱岁月。在互动阶段,热闹的氛围中,活动志愿者邀请几位老人上台表演才艺,老人们的表演赢得观众的掌声。在动手实践上,活动志愿者与老人共同进行手工制作和衣物缝补,包括剪纸、书法、缝补破损衣物等,拉进与老人的距离;最后,活动志愿者帮助工作人员打扫卫生,为老人提供干净卫生、放心舒适的生活环境,促使他们保持心情愉悦。通过这次活动,同学们体会到了老一辈的些许孤独和他们的乐观心态,为他们服务心里都有一股自豪感。同学们表示回校后会发动更多的同学参与到献爱心的活动中,进一步提高自己的实践能力,培养关爱生命、服务他人的美好情操,为构建和谐社会贡献青春和力量。

本次志愿服务活动的成功举办,不仅有利于加强同学们与老年人的交流,呼吁我们每一个人从身边的小事做起,奉献自己的一份爱心,为老人送去关爱与温暖,还对促进社会进步,构建和谐社会有积极的推动作用。