【农学】农学院举办“植物一生的自述”故事分享活动

来源:聊城大学农学院   作者:马昊天 周子涵   发布日期:2020-12-15

什么象征着人生?或许就是植物,肆意生长,无惧前方。12月12日,农学院科创学习部联合心理健康发展部于东校区翰苑餐厅二楼举办“植物一生的自述”故事分享活动。农学院部分学生参与其中。

本次活动主要通过话剧、表演、PPT的形式以第一人称视角对故事进行形象的表达。活动伊始,主持人宣读了比赛规则以及比赛小组,随后,精彩表演正式开始。《漠上胡杨,傲雪凌霜》作品,以优美的舞姿展现了胡杨在寸草不生的茫茫沙漠,历经风沙肆虐、烈日似火、寒风如割,却仍能挺直脊梁,张开枝桠,豪气冲天,不为环境忧伤,完美地诠释了生命的力量;《花生的故事》表演了花生深埋地下,受尽他人嘲讽,最终开出貌不惊人的花生花,结出了丰硕的果实。表达了花生默默奉献的高贵品质;《水中君子》作品,表演者从莲藕开始自述,表现了花骨朵、花开、花落、结藕的完美循环。水中君子荷花,本就是白净而美好,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,生如君子,高洁而清廉。表演中,现场的观众全程热情饱满,寒冷的天气依然抵挡不住内心的沸腾,最终,活动在热烈的掌声中落幕。二组、一组、十一组分别获得第一、二、三名。

此次活动的顺利开展,不仅利于提高大学生的语言表达和故事创作能力,了解植物各方面的知识,更益于让同学们在完成自己作品的同时,理解体会“人生的前行也正如植物的生长,人生如植物,植物似人生”的深刻含义,提升自身品质。