【化工】举办“说课程”活动现场推进会

来源:聊城大学化学化工学院   作者:周珊   发布日期:2022-10-23

为全面落实新课标理念,进一步加强教学工作的内涵建设,扎实开展教学教改活动,深化专业建设与课程改革,加强相互学习交流,不断提升教师教学能力和人才培养质量,10月20日,化学化工学院于4#A115举办“说课程”活动现场推进会。聊城大学党委常委、副校长肖海荣,教务处处长马中东,教务处副处长张绪涛,教务处副处长刘丙利,化学化工学院党委书记龚树文,院长张宪玺,副院长李海波,课堂教学改革试点课程负责人及团队成员,教师代表以及教务处相关人员参加本次活动。本次活动由张宪玺主持。

会议伊始,李海波从学院对课堂教学改革的认识和理解,教研室(系)、学院“说课程”活动的组织实施情况,存在的问题、困难及其原因分析,下一步的计划或建议四个方面对学院“说课程”活动整体开展情况进行了汇报。张骞从课程地位、性质、作用,课程目标与毕业要求,课程目标与教学内容,课程实施以及学业质量评价五个方面对《化工基础》课程标准进行了解说,并提出了以“创新”为教学改革的整体思路,在教学设计中落实课程思政引领,持续改进教学团队建设与课程影响力。辛纳纳从课程基本信息、课程概述、教学目标及对毕业要求的支撑、教学内容及实施、课程考核及目标达成度评价五个方面对《有机化学》课程标准进行了解说,并从教学内容、教学方法以及学业评价改革三个方面对课改方案进行讲解。马中东对本次“说课程标准、说教学改革” 活动进行了点评,他指出,两位老师对课程存在的问题分析到位,在课堂教学改革中落实了专业认证理念,将思政元素与学科前沿有机融入课程教学内容,注重利用信息化手段推动教学改革,有创新,有亮点,并就课堂教学改革中如何进行非标准化考核、怎样将过程性考核落实、如何计算改革工作量等问题提出了建议。肖海荣对化学化工学院课堂教学改革工作给予了充分肯定。她指出,“说课程”活动是学校落实课堂教学改革、提升本科教学质量工作的重要组成部分,化学化工学院积极参与、组织有效,改革成效已初步显现,并对课堂教学改革提出三点建议:一是以改革促进教师个人成长。二是以改革提升人才培养质量。三是课堂教学改革要各具特色。

本次活动的成功举办,对老师们进一步理清课程建设思路、找准发展方向、夯实建设基础、创新建设路径起到了积极促进作用。下一步,化学化工学院学院将坚持问题导向,不断加大专业和课程教学改革创新力度,在实践中把教学改革工作向纵深推进。

(审核员 孙忠月)