【法学】法学院召开2023年第一期青马工程基础培训班学习总结交流汇报会

来源:聊城大学法学院   作者:刘凤芹   发布日期:2023-06-08

6月7日,法学院于西校区10#C520召开2023年第一学期青马工程基础培训班学习总结交流汇报会,本批次青马工程基础班全体学员参加本次汇报会。法学院团委书记刘凤芹到场指导。

为着力培养具有“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众”的青年马克思主义者,根据校团委统一部署,结合工作实际,学院团委制定学院青马工程基础班培训方案,以专题讲座、主题教育、志愿服务、实践调研等为主要学习形式,先后开展12次理论讲座、两次主题教育、两次主题活动,内容涵盖党的基础理论学习、学生干部综合素质提升、新闻稿件写作、创新意识培养、法学教育与思政教育融合发展等方面。

本次活动以小组汇报的形式展开,重在检验全体学员的学习成果,统一思想,凝聚力量。展示过程中,各小组围绕学习内容、学习成果、学习感悟等方面,就“正确把握和理解中国式现代化”“如何做好一个班干部”等内容进行分析交流,展示自己在理论学习中的成长收获与心得感悟。在场学员纷纷表示,自己将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、扎实的专业知识、出色的能力结构的学生干部。

刘凤芹指出各小组学习效果明显、条理清楚、逻辑清晰,充分肯定全体学员在学习过程中付出的努力,并对其今后的学习生活工作提出以下三个要求:一是要把青马思想碰撞的火花、汇聚的力量,带到周围的同学身边,积极营造奋发向上,不断进取,追求真知的良好氛围;二是要坚持不断学习政治理论知识和科学文化知识,胸怀祖国、志存高远、提升自我素养、锤炼自身品格;三是要积极参与社会实践,感受实践的乐趣,体验实践的艰辛,事实求是,坚持在实践中找答案、求真理。

本次交流汇报有利于提高法科学子政治素养,进一步坚定其理想信念,引导其不断提高思想觉悟和道德修养,下一步,学院团委将继续落实立德树人根本任务,充分发挥思政教育育人功能,着力培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者。

(审核 刘凤芹)