燕生东:山东地区早期文明形成和发展道路

来源:聊城大学历史文化与旅游学院   作者:高明俊   发布日期:2024-04-17

3月27日下午,由校团委主办、历史文化与旅游学院承办的第46期光岳学堂于6#A301举行。本期讲座特邀山东师范大学历史文化学院副院长、博士生导师燕生东教授应邀担任主讲,讲座围绕山东地区早期文明形成和发展道路展开。

在5000多年漫长文明发展史中,中国人民创造了璀璨夺目的中华文明。习近平总书记在主持十九届中央政治局第三十九次集体学习时发表重要讲话指出:“拓宽研究时空范围和覆盖领域,进一步回答好中华文明起源、形成、发展的基本图景、内在机制以及各区域文明演进路径等重大问题。”在报告会上,燕生东教授系统地梳理了海岱地区、东夷文化区和齐鲁文化区的文化谱系和发展脉络,结合最新的考古发现和学术研究拓展我们对中华文明起源、形成、发展历史脉络的认知。

燕生东指出,山东早期文明在族群融合与文化互动的过程中逐渐华夏化,但在墓葬习俗、器用制度等方面依旧存在其独特性。在山东地区早期文明的重要性上,山东地区为自成体系、独立发展的中国六大史前文化区之一,“山东式”文明是“中国式”文明起源和发展的重要组成部分,对中华早期文明形成和发展作出独特贡献,在中华文明发展史上具有举足轻重的地位。

燕生东认为,关于不同时期的文明发展历程还有许多谜题等待破解,尤其是山东早期文明的发展特征还有待深入研究。围绕山东早期文明的发展,燕生东解答与会同学的疑惑,建议同学们在做学术研究时,要拓展知识面,运用多学科的研究方法研究问题,要多读基础文献,敢于质疑,培养独立思考的能力,形成自己独到的见解。本期光岳学堂突出了跨学科研究,不仅加深了同学们对山东地区早期文明的认识,而且激发了同学们运用考古学、历史学、文献学交叉研究的兴趣。

专家简介

燕生东教授,1968年4月生。国家社科基金重大项目首席专家,泰山学者特聘专家,北京大学考古学及博物馆学方向博士,山东师范大学历史文化学院副院长、博士生导师,东岳学者计划领军人才。主要从事先秦文物考古、文物与博物馆学、中国古代史和传统文化研究。现为北京大学中国考古研究中心兼职研究员、黄河文明传承与现代文明建设协同创新中心特聘研究员、中国考古学会会员、中国商业史学会常务理事、山东省考古学会常务理事。科研成果获国家文物局、中国商业史学会、山东省社会科学优秀成果等奖励十多项,发表学术论文上百篇。

(审核 赵少峰)