【马院】马克思主义学院举办“预防医疗诈骗 普及康复知识”社区实践活动

来源:聊城大学马克思主义学院   作者:朱心茹 高凯美   发布日期:2024-04-22

为进一步增强社区居民对医疗诈骗的防范意识,提高社区居民对康复知识的了解,4月21日,马克思主义学院于东昌府区柳园街道聚源社区举办“预防医疗诈骗,普及康复知识”社区实践活动。

宣讲过程中,宣讲员以真实案例为切入点,用通俗易懂的语言向居民们深入分析诈骗事件的作案特点、诈骗手段以及受骗群体的心理,帮助社区居民识别诈骗信息,有效保护个人财产,并提醒他们在生活中提高警惕,遇事多留意,鼓励他们将学到的防诈知识讲给身边的亲朋好友,让更多人受益。随后,志愿者为社区居民带来一段舞狮表演,两只色彩鲜艳、栩栩如生的狮子在舞台上跳跃、翻滚、嬉戏,为普及医疗诈骗知识增添了活力,使居民们在轻松愉悦的氛围中,更好地接受和理解有关医疗诈骗的相关知识。

在普及康复知识环节,志愿者们以社区居民实际需求为出发点,通过现场演示,向居民们讲述简单的肌肉拉伸、关节松动等手法,并就居民们提出的不同健康需求进行现场答疑,帮助他们掌握基础的疾病康复知识,切实增强其预防医疗诈骗意识。

此次社区实践活动,不仅有利于宣传普及康复理念,引导居民们养成良好的健康生活方式,而且有利于提升社区居民对诈骗行为的关注度和警惕性,维护其合法权益,筑牢全民反诈“防火墙”。

(审核员 史仁扩)