【生科】举办“妙手雕葫芦 非遗念心中”活动

来源:聊城大学生命科学学院   作者:穆惠晨 刘文钰   发布日期:2024-04-25

为唤起群众对非遗文化的保护意识,让群众深入了解聊城市葫芦雕刻文化,助力非遗文化的发展,4月23日,生命科学学院学生会社会实践部于聊城市葫芦博物馆举办“妙手雕葫芦,非遗念心中”活动。

活动伊始,志愿者们携带精心制作的海报,到达聊城市葫芦博物馆。葫芦博物馆收藏了众多形态各异的葫芦艺术品,是聊城葫芦雕刻技艺的重要传承地。在活动现场,志愿者们向群众详细讲解了葫芦雕刻的历史渊源和技艺特点,群众们认真聆听,并不时提出问题。现场的学习氛围十分浓厚。随后,志愿者们通过引导群众欣赏葫芦艺术品,近距离感受到葫芦雕刻的精湛技艺和独特魅力。志愿者们还深入剖析了葫芦雕刻作为非遗文化所面临的困境,强调了保护和传承聊城葫芦雕刻文化的重要性和必要性,如维护文化的多样性、传承历史记忆等。活动结束,志愿者们表示,希望通过此次活动,能够让更多的人了解葫芦雕刻的文化背景、创作特点等艺术特色,进一步认识到葫芦雕刻作为非遗文化的传承意义。许多群众也纷纷表示,通过这次活动,他们更加认识到非遗文化的独特价值和传承意义,愿意为保护和传承非遗文化贡献自己的力量。

本次活动顺利举办,不仅激发了群众对非遗文化的兴趣和热爱,也让群众在亲身体验中感受到传统文化的魅力,为传统文化的传承注入了新的动力。

(审核 李晓鹏)