首页» 新闻资讯» 焦点新闻

我校举办科创故事分享会

来源:团委     发布日期:2022-10-12

为营造良好的校园科技创新氛围,增强大学生的科技创新意识,10月9日晚,由校团委主办、校学生会创新实践部承办的聊城大学科创故事分享会在辰晖楼3楼报告厅举行。本次分享会邀请中国石油大学(华东)研究生宋佳珺、鲁东大学研究生油伦贺、中国矿业大学研究生刘金铭等三名在大学生科技创新领域做出优异成绩的同学,在线上为聊大学子分享他们的科创故事,来自各个学院的近百名同学参加了此次活动。

宋佳珺,男,中共党员,中国石油大学(华东)2017级本科生、2021级研究生。本科期间任地物1702班团支书,获国家励志奖学金、胜利科技学业奖学金、社会工作奖学金等共1.5万元,获得“优秀学干部”“优秀共青团干部”“优秀毕业生”等称号。2021年推免攻读本校地质资源与地质工程硕士学位,任地物研2103班学习委员。一作申请发明专利2项,授权软件著作权2项,发表论文1篇,获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖、第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛金奖。石油大学双创青年讲师团成员,获得21年度“科技之星”荣誉称号。

宋佳珺介绍了“挑战杯”等科创类赛事的基本知识,回顾了从项目开题到挺进国赛一年来的奋斗历程,从团队组建、项目选题、成果提升、备赛参赛、个人成长等方面分享了心得体会,他说,“事在人为,付出才有回报”,鼓励同学要有“敢闯的素质、会创的本领、家国的情怀”。“务本探源,为国找油,为我国工业发展加油争气!”的口号让在场的同学们感受到浓浓的家国情怀,激励着同学们在科技创新的道路上以更加坚定的信心逐梦前行。

油伦贺,男,鲁东大学研究生,第十三届中国青少年科技创新奖获得者、山东省乡村振兴服务联盟文化与人才培育专业委员会委员、山东雷康生物科技有限公司董事长、杭州鸿泊农业科技发展有限公司总经理、中河资本高级合伙人。参与发表SCI二区论文1篇,一作核心期刊6篇,拥有国家授权发明专利3项,实用新型授权专利23项,曾获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖2项、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛三等奖并且在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中成功入围国赛。先后2次获得国家奖学金、1次省政府奖学金,被评为“第十五届中国大学生年度人物”,荣获“中国大学生自强之星”“全国大学生返乡创业10强”“2022年齐鲁最美大学生”“山东省十大创业之星”等荣誉称号。

油贺伦从自己丰富的创新创业经历谈起,以创新项目《探索:网红经济的出路在何方?》为例,为同学阐述了创业项目的基本要素;以自己在中国北虫草、草菇项目上的创业经历,讲解了如何通过老师指导和团队努力而不断取得成功的“法门”。他建议同学们在科技创新道路上要有不懂就问、刨根问底的精神,相较于比赛获奖,在上下求索、攻坚克难、开拓进取的奋斗过程中所收获的知识、开阔的眼界、融入的平台、整合的资源更为重要。

刘金铭,女,中共党员,现中国矿业大学研究生,聊城大学法学院法学专业2018级学生,获第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛山东省特等奖、全国一等奖。本科期间,曾任法学院青年发展中心主任、法律戏剧社副理事长、班级组织委员等,三年专业成绩和综合测评成绩均位列专业第一,连续三年获得校一等奖学金、英才奖学金、京师奖学金,同时获得国家奖学金、中国大学生自强之星奖学金、专业学习单项奖学金、科研与技能单项奖学金。荣获优秀学生、优秀共青团干部、优秀共青团员、大学生社团工作先进个人、疫情防控优秀志愿者等荣誉称号。获全国大学生英语竞赛三等奖、律政精英大赛“律政精英”、第四届全国学生“学宪法,讲宪法”山东赛区演讲比赛高校组三等奖。发表省级、国家级期刊论文两篇。被评为聊城大学2021年度“十大优秀学生”、校第三届科技创新之星、山东省高等学校优秀学生。

刘金铭在分享中强调了选题的重要性,告诉同学们要结合社会热点问题多角度、多层次、多方法的深入调查研究,从实践中发现问题、分析问题、解决问题,并以自己的获奖项目为例仔细讲解了如何结合所学专业知识开展社会问题考察和调研的方法路径。她希望同学们要抱着学习的心态、抱着解决实际问题的愿景去积极参加科研活动,这一点对于未来的发展有着重要意义。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。此次分享会是在我校积极备赛第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的浓郁氛围中举办的,是聚力打造“大平台、大影响、大覆盖、大氛围”的科创环境的重要举措。通过校内外大学生科创榜样对自己科创故事、科创经历和科创收获的分享,对帮助大学生进一步明确科技创新对促进个人成长成才的认识具有重要意义。

(审核 解方文)