首页» 新闻资讯» 焦点新闻

聊城大学在全国大学生志愿服务西部计划工作部署会议上作典型发言

来源:团委   作者:团委   发布日期:2023-04-13

4月12日,团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合召开电视电话会议,部署2023年大学生志愿服务西部计划工作。团中央书记处书记徐晓和教育部学生服务与素质发展中心、财政部行政政法司、人力资源社会保障部人力资源流动管理司负责人出席会议并讲话。

会上,党委常委、副校长赵明吉代表招募高校作了题为《深耕志愿服务文化沃土 书写西部计划“聊大现象”》的典型经验交流,介绍了聊城大学西部计划工作做法。

赵明吉在发言中指出,学校始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持深化机制体制建设,不断丰富平台载体,深耕志愿服务文化,用心、用情、用力做好西部计划工作。一是强化组织领导,实现全方位保障。成立领导小组,设立校院两级项目管理办公室,团委设立专项工作部门,配备专职团干部,统筹项目组织实施。出台专项文件,完善西部计划工作的组织实施、政策落实、跟踪服务和考核表彰等制度体系。每年划拨专项工作经费,加强经费支持。二是强化思想引领,实现全覆盖动员。充分发挥地方德育资源浸润功能加强大学生思想政治教育,开设通识课程,引导学生厚植家国情怀、涵养奉献品格。将志愿服务纳入“第二课堂成绩单”专项模块,着力彰显志愿服务品牌的示范作用。坚持日常化教育引领,持续营造西部计划的浓郁氛围。三是强化招募培养,实现全链条服务。通过低年级培育、高年级跟踪、平时预选建立志愿者“蓄水池”坚持“五个必备”,做实“五个环节”,重视“五个优先”,高标准选拔志愿者。通过表彰欢送、集体宣誓等加强仪式教育,弘扬志愿精神传递榜样力量。建立常态化联系沟通机制,定期组织走访调研,延期服务人数连年增多。搭建一站式服务平台,为服务期满的志愿者提供就业服务。

二十年来,聊城大学共有13000多名毕业生先后报名参加西部计划,1605人光荣入选,80%以上的志愿者申请延长服务期,405人服务期满后选择扎根西部,为促进西部地区经济社会发展作出了积极贡献。下一步,学校项目办将认真贯彻落实会议精神,按照全国和山东省项目办的部署要求,以西部计划实施20周年为契机,进一步提升项目质量内涵,推进精细化管理,提高精准化服务水平,将西部计划打造成思政教育的品牌、铸魂育人的高地、实践育人的平台和助力大学生就业的载体,不断续写西部计划“聊大现象”的新篇章。

本次电视电话会议在北京设立主会场,各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团团委、教育、财政、人社部门负责人以及省级西部计划项目办、重点招募高校西部计划项目办负责人在分会场参加会议。河南团省委、四川省财政厅、重庆团市委、宁夏大学及我校作典型经验交流。

审核李鹏