首页» 新闻资讯» 焦点新闻

校地举办东昌府区“小粉笔”周末公益课堂启动仪式暨第二批大学生社区兼职团干部聘任仪式

来源:团委   作者:田飞   发布日期:2024-03-25

3月24日上午,学校与东昌府区委宣传部、区关工委、团区委、区新时代文明实践服务中心、聊城职业技术学院团委在古楼街道向阳社区举行东昌府区“小粉笔”周末公益课堂启动仪式暨第二批大学生社区兼职团干部聘任仪式。

团市委、东昌府区、聊城大学团委、聊城职业技术学院团委有关领导,东昌府区关工委、团区委、区新时代文明实践服务中心、古楼街道相关负责同志出席活动。聊城大学、聊城职业技术学院、社会组织青年志愿者,街道、社区新时代文明实践志愿者,辖区少年儿童共200余人参加活动。

启动仪式上,古楼街道党工委副书记、办事处主任刘运海致欢迎词,与会领导为“小粉笔”周末公益课堂志愿服务队授旗,为大学生社区兼职团干部颁发聘书,并为39个开设“小粉笔”周末公益课堂的社区授牌,聊城大学志愿者代表、周末公益课堂社区书记代表分别进行发言,区委常委、宣传部部长苏文萍讲话并宣布“小粉笔”周末公益课堂启动。

东昌府区“小粉笔”周末公益课堂是校地共建、共融、共享的又一合作成果,是融合山东省“百万大学生进社区”大学生社区实践工作机制、深化推进“为小”志愿公益服务拓展打造的品牌服务项目,是帮助中小学生开阔视野增长见识、服务青少年健康成长的有效载体,也是帮助大学生发挥聪明才智、学以致用学用相长、促进大学生提升社会化能力和综合就业能力的实践舞台。

仪式结束后,与会领导现场观摩指导了周末课堂课程。各青年志愿服务队现场开展志愿服务,聊城大学物理科学与信息工程学院志愿者与社区孩子们开展“科技微课堂”,聊城大学音乐与舞蹈学院志愿者、聊城职业技术学院黄河大合唱艺术团“文艺轻骑兵”社会实践团、古楼街道文明实践所、向阳社区新时代文明实践站文艺文化志愿服务队为居民带来了丰富多彩的文艺演出。

接下来,校地各单位、部门将发挥各自优势,强化组织引领和宣传带动,融合高校学科专业特色和大学生人才优势,常态化组织大学生进社区开展“小粉笔”周末公益课堂,打造思想引领、安全自护、文学艺术、体育运动、习惯养成、学业辅导等各类精品课程,为青少年健康成长创造有利条件,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人营造良好环境。

我校教育科学学院、外国语学院、物理科学与信息工程学院、建筑工程学院、医学院、音乐与舞蹈学院、美术与设计学院服务项目在现场展示并开展志愿服务活动。

(审核 田飞)