首页» 新闻资讯» 焦点新闻

聊城大学共青团规范开展入团仪式

来源:团委   作者:高平 孟宁   发布日期:2024-05-05

“五四”来临之际,学校共青团立足为党育人战略任务,抓住有利契机,规范组织开展新团员入团仪式,切实提升团员先进性、光荣感,组织团员、带动青年积极追求政治进步,为中国式现代化挺膺担当。

规范入团仪式。团章规定,新团员必须参加入团仪式,在团旗下进行入团宣誓。学校团委立足工作实际,指导学院团委认真学习《中国共产主义青年团发展团员工作细则》《中国共产主义青年团入团仪式仪程规范(试行)》,用好入团仪式资源包,确保入团仪式规范开展。各学院团委严肃开展入团仪式,严格落实“奏唱国歌”“宣布新团员名单”“颁发礼”“宣誓礼”“新团员代表发言”“优秀团员代表发言”“向新团员提出希望和要求”“奏唱团歌”8项主要议程。传媒技术学院、马克思主义学院、物理科学与信息工程学院、数学科学学院、生命科学学院、文学院等学院团委充分利用地方红色资源,联合组织新团员赴孔繁森同志纪念馆开展入团仪式,引导团员在传承红色基因、赓续红色血脉中,更加牢记入团初心、坚定理想信念。

强化政治引领。学校团委组织开展“赓续五四精神 砥砺青春梦想”国旗下话成长教育活动,通过升国旗、朗诵、合唱、讲授微团课等形式,带领新团员共同学习领会五四精神的时代价值,引领青年学子厚植家国情怀、涵养进取品格。外国语学院团委邀请“聊城市道德模范”、党员代表梁长洪从个人经历出发,勉励新团员积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。法学院团委组织新团员参加五四青年座谈会,邀请学校优秀共青团干部、优秀共青团员与同学们进行座谈交流,通过分享收获感悟,激发同学们坚定理想信念、青春挺膺担当。

习近平总书记强调:“在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的‘人生三部曲’。”聊城大学共青团坚持以规范入团仪式为抓手,切实增强共青团仪式教育实效,引领青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(审核 解方文)