首页» 新闻资讯» 焦点新闻

聊城大学领导赴兵团十二师走访慰问研究生支教团成员

来源:团委   作者:团委   发布日期:2024-08-16

8月4日,聊城大学党委常委、副校长赵明吉一行赴新疆生产建设兵团第十二师五一农场中学,看望慰问第26届研究生支教团志愿者,调研研支团成员工作生活学习情况,校团委、学生工作处及部分学院相关负责同志参加走访。十二师教育局党组成员、副局长李进,五一农场中学党支部书记胡文江、副校长史广辉陪同活动。

座谈会上,李进对赵明吉一行的到来表示热烈欢迎,介绍了近年来研支团工作情况及师教育事业高质量发展成效,对聊城大学长期以来支持师教育事业发展表示衷心感谢,对研支团成员的工作给予高度赞扬和充分肯定。

赵明吉介绍了学校近年来在区域一流高水平应用型大学建设方面取得的进展和成效。他表示,在十二师教育局、团委等单位的培养下,聊城大学研究生支教团成员的综合素养得到进一步提升,今年是聊城大学建校50周年,学校将结合系列庆祝活动,加大宣传引导和政策支持力度,鼓励更多优秀学子到祖国需要的地方奉献青春和智慧。希望双方巩固现有成果,优势互补、共谋发展。

赵明吉认真听取了服务地学校的基本情况介绍,详细了解了9名研究生支教团成员在疆工作和生活情况,并向研支团成员提出三点希望和要求:一是要珍惜机会,尽快转变角色、适应支教生活,全身心投入教育教学一线,在实践中认识社会、历练成长,使支教经历成为人生中一段宝贵财富;二是要虚心学习,向实践学习、向身边的优秀教师学习,探索创新教育模式、教学方法,深入思考研究,积极参与教研活动,实现义务支教与专业素养的双提升;三是要接力传承,发扬“崇教、尚学、敦厚、奋进”的聊大精神,扎实开展教学实践工作,汇聚研支团优势力量,打造更多聊大研支团特色品牌项目,共同谱写校地合作发展的新篇章。

研究生支教团成员一致表示,将继续坚持以学生为本的教育理念,充分发挥自身优势特长,立足岗位职责,主动奋勇前行,在十二师讲好聊城大学的故事。

座谈会后,赵明吉一行参观了五一农场中学教学楼、操场等场所,实地走访了研支团成员宿舍并送去慰问品。

研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目,我校自2019年启动招募派遣首届研究生支教团志愿者以来,先后获批陕西富平、新疆英吉沙、新疆生产建设兵团第十二师三个支教服务地,已累计向西部地区输送74名优秀研支团志愿者。下一步,西部计划项目办将在学校党委和上级主管部门的领导下,聚焦研支团作为重要实践育人平台的定位,将思想政治引领贯穿融入项目实施全过程,充分发挥研支团示范作用,持续提升青年志愿者工作在高校实践育人和思想政治教育工作中的贡献度。

(审核  李鹏)