我校学生暑期社会实践系列报道二:学有所成,造福桑梓

作者:李梦雪 刘晓雨 李庆岩 王迪 于佳彤 王启 庞小玉   来源:团委  发布日期:2020-08-13

为深入贯彻学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,围绕“立德树人”根本任务,我校引导学生结合专业优势和理论知识,学思结合、学以致用,在疫情防控广泛实践中受教育、长才干、作贡献,我校青年学子积极发挥“返家乡”青年突击队、生力军的重要作用,“变身”脱贫攻坚助理、乡村振兴助理、疫情防控先锋、思想教育倡导员,用行动证明当代青年是堪当重任的。

躬身实践,助力脱贫攻坚

今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,我校青年深入一线走访开展调研,扎根基层感悟时代发展。政治与公共管理学院谢梦洁,跟随家乡扶贫办工作人员的脚步,前往贫困村民家中开展结对帮扶,并积极参与当地图书室图书分类工作,指导贫困儿童借阅书刊;建筑工程学院李志浩深入陕西村落,亲身感受贫困户的生活环境,通过走访详细调研当地贫困家庭现状,并尽己所能向贫困户送去慰问物资,深切感受到了新中国成立以来取得的历史性成就,以实际行动助力脱贫攻坚。

走访调研,发现家乡之美

以服务乡村振兴战略为目标,我校青年学子充分利用暑期时间开展“返家乡”社会实践活动,体会家乡日新月异变化发展,力所能及贡献青春力量。生命科学学院邢书涵利用暑假实践帮助家乡果农销售毛桃,近距离感受果农生活,利用专业技能帮助果农开展电商销售,减轻疫情带来的生活压力;传媒技术学院张字航立足家乡,通过走访农村留守儿童、孤寡老人,以及了解农村房屋改造等情况,全方位、多角度关注农村发展现状,进一步加深了对美丽农村建设的理解。

青春战“疫”,彰显时代担当

今年,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着亿万人民的心,我校学子积极参与家乡抗疫防疫,凝聚力量,志愿奉献。生命科学学院“蚂蚁”疫情防控服务队郝方琳谈到,虽然现在疫情得到了有效的控制,但我们仍不能掉以轻心,她通过假期时间在社区开展防疫知识宣讲,帮助当地居民更好的掌握与疫情有关的基本知识,提高居民的防疫意识;建筑工程学院史本浩在疫情期间帮助村委会排查过往车辆,宣传防疫知识,切身体悟到了一线工作人员的艰辛,他坚信,只要我们凝聚力量、同心抗疫,一定可以巩固好目前来之不易、持续向好的疫情防控形势,取得疫情防控的全面胜利。

牢记初心,传承革命精神

传承红色基因,弘扬革命精神。我校传媒技术学院吴云磊、朱建成、商学院贾宜冉、音乐与舞蹈学院石钰婷在五莲红色教育基地黄巷子村开展红色文化教育学习,重走“红色之旅”,感悟革命先烈伟大的奉献精神,开展“红色乡村记忆”视频创作,努力做好革命精神的传承者、红色文化的传播者,使得革命年代红色经典和先进模范事迹深入人心,激励着新一代青年牢记初心使命,传承革命精神。

小我融入大我,青春献给祖国,本次“返家乡”实践调研,进一步推动了我校优秀学子回归家乡、服务家乡,接触社会、了解家乡、开阔视野,培养造就勇于创新、乐于奉献、素质优良、自强不息的青年人才队伍,更激发了我校学子坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,树立以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦的奋斗理想,鼓励我校学子在为社会做出贡献的同时,在历练中逐步成长为有本领、有担当的新时代青年。

(审核 李鹏)