我校学生暑期社会实践全国专项系列报道四:理论宣讲进基层,接力奋进新时代

作者:杨潇 吴千秋 吴薛凯 刘路惠 杨宇童 黄晶晶   来源:团委  发布日期:2020-08-21

为引领广大青年深入践行社会主义核心价值观,提高青年学子的学习能力、宣传能力和实践能力,宣传普及防疫相关知识,暑假期间,我校学子走进基层,开展以宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式为主的理论政策宣讲活动,用语言描绘发展,用镜头记录时代。

绽放战疫青春,宣讲防疫知识。7月17日,外国语学院举办了“防疫防控不松懈”主题宣讲活动,志愿者向当地居民讲解了口罩的正确佩戴方法,并发放宣传防疫知识手册。7月31日,药学院社会实践团队奔赴各自所在城、乡、镇的基层单位,听党员讲述抗议事迹,总结防疫经验,并围绕交通和购物两方面进行调查,了解疫情期间实施的一系列举措,并积极参与到宣传防控知识、提倡口罩文明当中。

普及法律知识,加强法制宣传。7月17日,建筑工程学院举办“城乡法治,从我做起”活动,志愿者以“依法治国”为核心,通过制作宣传横幅、宣传单页、组织宣讲向周边群众宣传依法治国的重要性,增强了居民的法制观念。8月8日,法学院志愿者走进福建省福州市闽侯县甘蔗镇青少年宫,志愿者采取模拟法庭的方式,结合具体事例,讲解《中华人民共和国刑法》中涉及未成年人违法犯罪的相关内容,对在场青少年进行普法宣传。从而增强青少年法制观念,助力青少年法制教育和心理健康教育。

弘扬传统文化,传播国学经典。7月25至7月31日,文学院国学经典“邮递员”在烟店镇中学为孩子们讲授国学知识,志愿者通过对《论语》中的颜回篇与学而篇的讲解和宣传,激发学生对国学经典的兴趣,陶冶学生情操。8月11日,历史文化与旅游学院于菏泽市定陶区文化局举办“观非遗文化,为疫情助力”活动,志愿者向负责人询问了解了关于两夹弦的知识,在社会层面宣传了对两夹弦文化等非物质文化遗产的传承和保护。

开展爱心服务,传递社会温情。8月5日,环境与规划学院志愿者们前往昌乐县红河镇朱家埠村开展“深入贫困户,浓郁爱心行”志愿帮扶活动,向贫困户宣传普及国家相关帮扶政策,并帮助贫困户老人打扫院子、清洁房屋。8月13日,物理科学与信息工程学院志愿者们前往山东省济宁市第一人民医院泗水院区,为患者提供力所能及的导医服务和爱心关怀,向患者宣传医护防控知识,并随医生进行下乡义诊活动,发挥自己的爱心力量。

理论政策宣讲活动开始以来,我校学子坚持深入基层检验所学所知,树立与祖国共奋进、与时代同进步、与社会齐发展的理想信念,积极传播社会正能量和新风尚,在深入基层和群众的宣传教育中躬身实践,在脱贫攻坚和乡村振兴的广阔舞台上奋发有为,在宣传四史和两会精神的目标中稳健前行,为实现社会更加稳定、人民更加幸福的美好愿景贡献青春力量。

(审核 王欣)