我校举办“学宪法 讲宪法”知识竞赛

作者:王雪 王浩雨   来源:团委  发布日期:2020-09-22

为深入推进宪法学习宣传,进一步弘扬宪法法治精神,树立青年学生的宪法观念,9月17日、9月21日,由校团委主办、法学院承办的“学宪法,讲宪法”知识竞赛于西校区10#A509进行。本次竞赛共分为初赛和复赛两部分,法学院优秀学生张国庆、刘金铭、杨玉莹担任评委,法学院、文学院等14个学院的学生代表参与此次竞赛。

此次知识竞赛分为初赛和复赛两部分,分别以笔试和演讲论述的方式进行。在初赛过程中,笔试题目以宪法知识的考察为主,同时与网络安全、未成年人保护等时下热点相结合,旨在测试参赛者的综合素质水平。在复赛阶段,参赛选手根据随机抽选的题目发表自身观点,其中,法学院代表尹佑洋就“我国为什么能取得抗击疫情的胜利”一题展开论述,他认为我国能有效迅速的控制疫情的关键在于传染病防治法的不断完善,并指明规矩和法治是打赢疫情防控战争的重要保障;文学院代表方颖则针对“绿色发展理念的内容和意义”方面进行阐述,提出绿色发展的关键在于法治规范和自觉践行。此外,参赛选手在抢答题阶段积极作答,活动现场气氛融洽活跃,评委根据同学们的临场应变、知识储备以及思维逻辑等方面进行评测,决定由尹佑洋代表学校参加省赛。

此次竞赛有利于增强青年学子遵守宪法、维护宪法的意识,加深其对宪法理论知识的理解,同时对青年学子责任感和使命感的增强具有积极意义。