我校举办“学宪法 讲宪法”演讲比赛

作者:王雪 王梦钰   来源:团委  发布日期:2020-09-26

为弘扬宪法精神、普及宪法知识,同时为第五届全国学生“学宪法,讲宪法”主题活动选拔优秀选手,9月17日,由校团委主办、法学院承办的“学宪法,讲宪法”演讲比赛于西校区综合实验楼A#907举行,法学院卓越班班主任杨盛达、历史文化与旅游学院薛天、音乐与舞蹈学院荣存福三位优秀教师担任此次比赛评委,法学院、文学院、建筑工程学院等13个学院的学生代表参与此次活动。

在比赛过程中,参赛选手结合PPT讲解自己对宪法的认识。其中,徐琰分析著名案件“马伯里诉麦迪逊案”,指出“宪法具有最高的法律效力”这一观点,其精彩绝伦的演讲带领观众走进宪法,感受宪法的庄严与最高法律地位;刘昊睿提到宪法中体现的是一种精神与力量;王璐瑶则从人们对宪法的不同认知着手,强调年龄、学历等都会对影响人民对宪法的认识程度,并倡导青年学子对宪法要做到“内化于心,外化于行”。同时,荣存福和薛天就专业演讲的仪态对参赛者进行指导,杨盛达则向参赛选手介绍宪法学习的方法,并希望选手日后扩大对宪法学习的知识面,以知取胜,选手们表示获益匪浅。此外,三位评委结合选手的演讲内容和现场发挥进行打分,刘昊睿、徐琰、马晓华三位选手获得一等奖。

此次活动有利于青年学子感受宪政魅力,引导其自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,同时对营造聊城大学青年学子学法、知法的学习氛围具有积极意义。