光岳学堂第12期:王丽萍谈PPT设计思维与高级技巧

作者:牛恒鑫 王华阳 韩若冰   来源:团委  发布日期:2021-10-31

10月28日,由传媒技术学院承办的第12期“光岳学堂”于综合实验楼演播厅举行。此次讲座邀请到传媒技术学院副教授王丽萍作题为《PPT设计思维与高级技巧》的报告。

学而有道,习而有方。活动伊始,王老师抛砖引玉,以一幅色彩鲜明、构图合理的PPT封面创设情境,向同学们抛出几个关于PPT的基础使用及相关工具的问题,由此点出PPT的设计制作不仅仅是当下的学科基础和应试要求,更是提升同学们创造力和发散力的重要途径。随后,王老师用幽默风趣、简单易懂的语言,配合同学们在平时生活中喜闻乐见的海报、插画、课件等PPT形式,发凡言例、数形结合,巧妙运用多种工具完成制作教学。王老师始终亲自演示操作,耐心示范每一个操作步骤,从自身在工作教学中的经验出发,面面俱到地讲解了PPT设计中添加图像阴影、创建形状路径、运用布尔运算、引入任意多边形等诸多专业技巧。在讲解过程中,王老师根据现场同学们的反应及时作出教学调整,在重点难点的地方稍作停顿,与同学们亲切互动、答疑解惑。活动临近尾声,王老师强调同学们在课余时间要多动手、勤思考、常实践,将所学技巧灵活熟练的运用。伴随着此起彼伏的掌声,本期光岳学堂圆满落幕。

本次光岳学堂的顺利举办,帮助学生更好地了解PPT设计制作的实践应用和在多领域中的重要作用,进一步为学生提高自身综合素质、实现全面发展做足铺垫,有助于学校实现立德树人的根本目标,真正做到人才培养工作向深层次、宽领域方向全面推进。

王丽萍,聊城大学传媒技术学院副教授,主讲《现代教育技术》、《网页设计与开发》、《教育传播学》等课程,国家级一流本科课程《现代教育技术》团队教师,聊城大学一流本科课程《多媒体课件设计与开发》团队教师,多次在聊城大学教学竞赛和多媒体课件比赛中获奖。

(审核 曹娜娜)