博雅大讲堂第8期:吕爱杰作“摄影艺术——带你走进美妙的光影世界”主题讲座

作者:孙可赢 李俊璇   来源:团委  发布日期:2021-11-09

11月6日晚,由校团委主办,传媒技术学院承办的第八期博雅大讲堂在综合实验楼演播厅和线上同步举行,传媒技术学院副教授吕爱杰应邀作题为《摄影艺术——带你走进美妙的光影世界》主题讲座。

讲座中,吕爱杰用平实易懂的语言,向在场观众介绍了摄影构图、拍摄技巧等知识,还运用自身二十多年丰富的教学与实践经验,与大家分享了如何通过巧妙选择在纷繁万状的现实生活中选择有思想内涵的艺术典型,来实现摄影艺术典型的创造,加深了大家对摄影艺术的认识。她指出,摄影可以形象化地反映社会现实生活,记录社会和自然现象。摄影记录亲人、记录生活,拍摄美好的事物与大家分享,可以让生活变得更美好。讲解过程中,她结合自己的拍摄经历和摄影作品,将理论诠释和经验分享有机结合,从选择题材,到选择时机、技术,再到选择合理的处理方式,深入浅出地分享了自己的拍摄经验和心得体会,让在场观众充分感受到摄影艺术的魅力。

最后,她指出摄影是技术和艺术的结合,鼓励大家多拍、多看、多思考,熟练掌握摄影技艺,记录美好生活。此次讲座契合了同学们的学习诉求,让大家学到了很多实用的摄影技巧,艺术鉴赏能力和审美情趣都得到一定提升,并给在场的摄影爱好者以深刻的思维启迪。

吕爱杰,高级摄影师,中国艺术摄影学会会员,中国女摄影家协会会员,山东省摄影家协会会员,山东旅游摄影协会会员,聊城市摄影家协会会员,聊城市女摄影家协会副秘书长,聊城市电影艺术协会会员。

(审核 荣存福)