光岳学堂第14期:杨冰川、周华伟谈如何在创新创业竞赛中成长为研究型和创新型人才

作者:朱妍哲 肖扬 郭彦冰   来源:团委  发布日期:2021-11-14

11月13日,由化学化工学院承办的第14期“光岳学堂”于团委青年之家举行。化学化工学院副教授杨冰川、周华伟担任主讲人,作题为《如何在创新创业竞赛中成长为研究型和创新型人才》的报告。

创新拓展视野,创业改变命运。杨冰川从个人简介、大学教育、感悟分析等方面展开,以自身经历讲述成为研究型和创新型人才的必要性,鼓励学生积极参加创新创业竞赛,运用机械臂等宣传片及新型复合高渗透滤砂管等案例激励学生紧跟时代,提升应用能力,增强自身竞争优势。周华伟从学生应具备的基本素质、创新思维、学习能力、实践技能四个方面展开,以朴实易懂的语言鼓励学生掌握一技之长,牢牢把握逆向思维,创新思维,研究思维,做到肩上有责、心中有数、手中有招,有力激发了同学们求知、创新的欲望。

本期光岳学堂的顺利举办,使学生对创新创业有了更深层次的理解,激发了我校学生巨大的创新创业潜力,有利于推动我校学生在创新创业的道路上勇往直前,在“大众创业,万众创新”的国家政策下,勇攀科技创新高峰。

杨冰川,山东省创新创业教育导师库专家、山东省技术创业协会副会长、聊城大学兼职校团委副书记、聊城大学竞赛委员会委员,目前主持科研项目11项,项目总资金400.7万,以一作和通讯作者发表SCI论文14篇,授权专利26项、4项发明专利。在国家级、省部级比赛中获得众多奖项。

周华伟,第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品特等奖,山东省大学生科技创新大赛银牌,山东省优势学士学位论文,聊城大学优秀学士学位论文获得者的指导教师,发表SCI论文30余篇。

(审核 孟宁)