光岳学堂第16期:石子印谈共同富裕下的税制改革

作者:王敏翠 陈嘉文   来源:团委  发布日期:2021-12-02

11月23日,由商学院承办的第16期“光岳学堂”于东校区1#709举办。经济学博士石子印教授担任主讲人,作题为《共同富裕下的税制改革》的报告。商学院教师代表及2021级部分学生听取了此次报告。

本期讲座石子印以当今社会基本情况为背景,分别介绍了税制改革的基本原则、方向及主要内容,介绍了在共同富裕的条件下我国税收改革的发展形势。随后,石子印以个人所得税和企业所得税为例,介绍了国家是如何进行税制改革以满足社会生产力的发展现状,并得到人民群众的支持与赞同。最后,主讲人阐述了税收改革的意义,税收改革与国家的经济发展是相互促进的,税制改革促进了中国经济的持续、快速发展,中国经济的发展又为税收收入的连年增收开辟了广阔的税源。活动结束后,同学们纷纷表示会主动关注国家税收政策的推行和实施,做有理想、有抱负、有担当的时代新青年。

本次活动的顺利举办,使青年学子对我国税制改革有了更加深刻的认识,有利于提高同学们对国家相关政策的认同感,拓宽其视野和知识面。

石子印教授,经济学博士,应用经济学博士后。已主持国家社会科学基金、中国博士后科学基金面上资助项目、中国博士后科学基金特别资助项目、山东省重大财经研究课题等。出版专著3部,在《经济评论》、《经济理论与经济管理》等学术期刊发表论文30余篇,研究成果获山东省社会科学优秀成果奖、山东省高校社科优秀成果奖、聊城大学优秀成果奖等奖项。

(审核 王欣)