我校第一期“青鸟计划面对面”座谈会顺利举办

作者:朱妍哲 尚桂泉 季欣然   来源:团委  发布日期:2021-12-07

12月5日,由校团委、校学生会主办的第一期青鸟计划面对面座谈会于团委青年会客厅举办,校学生会、各学院青鸟计划相关负责学生参加此次座谈。

校学生会权益服务部部长董亚鹏首先发言,他从加强青鸟计划小程序的宣传、山东省16地市青鸟服务联络群运营、积极落实聊大职探问卷及青鸟小邮差等特色工作、进一步开展寒暑期大学生挂职锻炼四个方面进行工作介绍,并呼吁各学院进一步完善小程序的使用解说机制,加强山东省16地市青鸟服务联络群运营,积极共享就业信息,不断推进校院两级青鸟计划工作的开展。

各学院青鸟计划负责学生对本学院青鸟计划工作进展情况进行介绍,围绕青鸟计划参与度、学院相关活动、青鸟计划运作机制等方面进行总结,并提出对低年级学生及毕业生进行针对性宣传、加强线下招聘与线上平台运营等方面的联系等建议,并表示希望通过此类座谈会共享、获得更多青鸟计划工作经验做法,为学生实习就业提供充分条件。

校学生会主席团成员马超提到,青鸟计划工作的宣传及寒暑假挂职锻炼、技能提升季、转化季是我们当前工作的一个重点。针对就业岗位,各学院负责同学要加强信息的关注度,及时向学生传达信息,鼓励同学们积极关注青鸟计划小程序、学校相关新媒体平台,了解相关岗位信息,真正使同学们在就业服务方面提升获得感。

法学院

法学院成立专门的小组负责信息统计,网站审核以及投稿等工作,创新宣传方式,鼓励通过视频的方式记录实习生活,积极推动我院青鸟计划的宣传工作,鼓励学生积极参与;建立青鸟宣传联络群,通过表格汇总可报名岗位,在群中实时更新,各年级宣传委员进行转发,并进行信息统计,使学生及时了解信息,选择合适的岗位报名;选择优秀实习生进行表彰,颁发青鸟计划积极个人证书,提高学生积极性,帮助树立认真负责的工作态度;假期实习开始,实习生进行工作汇报,每周由实习生上传心得体会及照片,由负责人进行审核,每周向学校和学院分别进行投稿,使学生及时总结经验,在工作中提升自我。

商学院

商学院积极开展招聘宣讲会、知识竞赛、简历大赛等特色活动,帮助学生树立职业规划意识和就业意识;通过学院公众号以及班团群通知、线下宣讲等形式进行宣传,青鸟计划参与度稳步提升;后期将与实践部、宣传部相结合,采取线上、线下相结合的宣传方式,做好青鸟计划的宣传工作,使学生尤其是高年级学生积极参与进来。

传媒技术学院

传媒技术学院积极对接团县委在学院公众号宣传青年计划及实践岗位,积极鼓励帮扶有求职意向的学生参与招聘活动,有效处理专业对口实习资源少的短板;学院多次转发青鸟计划就业实习实践推文,以及学院团委公众号发布地市县区就业实习实践岗位、实习实践挂职岗位等原创推文,具有良好的宣传效果;联合聊城市文化创意产业举办青鸟计划招聘会,同时开展线上线下宣讲会和报名会讲座,推动更多学生了解并加入青鸟计划。

地理与环境学院

地理与环境学院积极举办举办青鸟计划社会实践活动,以调查问卷的形式了解现实问题,帮助学生了解当代社会就业形势和就业方向,为就业提供有效引导;加强与学生的交流沟通,了解对就业的疑惑与看法,收集意见和建议,进行针对性解决;通过开讲座、观看视频及举办演讲比赛等形式,营造积极的就业氛围;邀请专业讲师讲述就业知识,为学生提供有效指导,树立正确的就业方向。

材料科学与工程学院

材料科学学院开展线下招聘会,联系企业内部员工进校宣讲企业运行情况,帮助学生人岗对应,选择合适的就业岗位;发放调查问卷了解学生未来规划,对实际问题进行针对性解决,提升青鸟计划工作的效益;建立青鸟交流小组,时刻关注学生学习进展情况,了解学生就业意向,做好职业生涯规划;我院将进一步开展青鸟计划相关工作,多方式进行青鸟计划宣传工作,帮助学生了解并登录青鸟计划小程序,讲解青鸟计划对学生的重大意义,实时跟进参与人员实习情况。

医学院

医学院积极举办宣传会,帮助学生深刻了解国家政策,树立正确的择业观,及时适应社会;请参与挂职锻炼的学生分享经验,拓宽学生的就业思路,为学生参与青鸟计划做好准备;学院将进一步举办青鸟计划宣传会,扩展相关工作活动形式,并充分利用青鸟计划微信公众号平台,鼓励支持学生借助青鸟计划平台进行挂职锻炼,锻炼学生能力。

数学科学学院

数学科学学院青鸟计划岗位由各班班长负责转发并在公众号进行发布,使学生充分了解岗位信息;将青鸟计划与综合测评相结合,大力提升学生积极性、参与度;在保研交流会与迎新工作中进行宣传,使学生充分理解青鸟计划的意义;积极举办职业生涯规划书比赛、宣讲会等活动,使学生对青鸟计划及未来就业问题有进一步了解。

生命科学学院

生命科学学院依托青鸟计划开展大学生创新创业工作表彰大会、学而思网校宣讲会和未来生物集团宣讲会,鼓励同学们积极参与提升自我能力;设计并张贴就业信息广告,进行毕业生追踪调研,助力学子成长成才;设立专门负责人负责审核学生简历,及时将同学们的简历审核通过并传达有效岗位信息,精准服务,为学生参与青鸟计划提供便利;深入每个班级开展青鸟计划社会实践宣传工作并对每个班的宣传效果进行考勤,将信息覆盖到学院全体学生帮助学子有效进行假期实习实践活动,促使在工作中积累实际实践经验。

(审核 荣存福)