作者:王海华 孟宁   来源:团委  发布日期:2021-12-07

近日,共青团中央发布《关于表彰第十三届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖的决定》(中青发〔2021〕8号),我校“音为你——视障儿童盲态音乐纠正志愿行动”荣获第十三届中国青年志愿者优秀项目奖。

“音为你——视障儿童盲态音乐纠正志愿行动”是我校音乐与舞蹈学院“音为你”志愿服务队针对视障儿童盲态纠正开展的专项志愿服务。团队自2016年成立以来,秉承“音为你、汇聚爱,照亮温暖前行之路”的服务理念,采用首创的“音乐治疗盲态纠正技术”和“音调辨析发音练习技术”,借助音乐能够引发主动关注、易于关联动作指向、服务对象乐于接受、介质简单易得、相关纠正过程无二次伤害的特征,设定靶向性评估、测试、康复系列流程,研创“PTRT”模式,帮助视障儿童纠正或改善因视觉缺失造成的斜肩、探头、侧身、无意识颤动和语言语义重复等盲态现象,提高视障儿童社会融入度和幸福指数。

经过6年发展,团队结合线上、线下多种实施方式,通过成果转化和社会合作实现了模式复制、技术输出和技能培训的一体联动。每年300余名志愿者参与服务,现有合作单位21个,已推广至山东、河南、河北等地区,累计服务时长316800小时,义诊超过1000次,为1014名视障儿童提供建档追踪、义务康复纠正志愿服务,帮助其在步态康复、自闭倾向情绪改善、语言功能障碍缓解、提高自信心等方面取得明显进步。该项目曾荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖、“挑战杯”国赛二等奖、山东省2020年度学雷锋志愿服务最佳志愿服务项目,团队指导教师、成员多次获得省市级 “优秀指导教师”“助残先进工作者”荣誉称号。

中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖由共青团中央、中国青年志愿者协会设立,自1996年以来已开展十三届评选表彰活动,是我国青年志愿服务领域最高荣誉,旨在选树青年志愿服务优秀典型,展示新时代青年志愿者的理想信念、爱心善意、责任担当。一直以来,学校把青年志愿工作作为加强大学生思想政治教育、提高学生能力素质、促进良好社会风尚的重要途径,充分发挥人才优势,不断拓宽志愿服务的领域,促进志愿服务工作常态化、制度化、项目化和品牌化发展。本届表彰为广大团员青年、志愿者树立了榜样示范,激励着更多青年学子学好百年党史“教科书”,上好基层历练“实践课”,真正在志愿实践中成长为知国情、讲奉献、高素质的复合型青年人才。

(审核 李鹏)