博雅大讲堂第十期:李婷婷、胡炳阳略述国家级非物质文化遗产山东古筝乐

作者:邢梦潇 任丽慧 汤凤娇   来源:团委  发布日期:2021-12-17

12月16日下午,由校团委、音乐与舞蹈学院主办的博雅大讲堂第十期在音乐与舞蹈学院音乐厅举行。音乐与舞蹈学院副教授、研究生导师李婷婷与滨州市古琴古筝协会会长胡炳阳主讲,带领现场100余名师生一起感受古筝的音韵之美。

李婷婷对山东古筝发展进行总述,概括了山东筝派的特点、分布地区以及不同的曲目,并讲述了菏泽筝乐的风格及曲目,聊城筝乐的筝乐形式和乐曲来源,让同学们更加具体地感受山东筝乐的文化特色。她向我们分享了山东筝派的演奏技巧,重点介绍了山东的摇指,花指以及山东筝乐的代表人物。同时结合自身经历补充说明山东筝乐的演奏题材、表演形式及代表曲目,使同学们可以更加全面地认识和了解山东筝乐。

胡炳阳主要从两个方面介绍了国家级非物质文化遗产山东古筝乐。一是山东古筝乐的地域分布及历史沿革,二是山东古筝乐的现状保护与发展。通过对菏泽筝乐、聊城筝乐和济宁鱼台的介绍,他向同学们展示了不同地区不同地域筝乐文化的异同及其魅力,并扩展讲解各类古筝及古筝名家,向大家分享山东古筝乐的曲式结构和演奏技巧、筝乐历史和曲谱实物,使同学们更方面、更准确地了解山东筝乐文化。在介绍山东古筝乐的现状时,他还提倡、鼓励高校与民间相结合,共同促进山东筝乐文化的传承与发展。讲解途中,胡炳阳老师及其学生演奏了《降香牌》、《凤翔歌》等名曲目,使同学们在优美的旋律中更直观的感受山东古筝乐的魅力,促进山东筝乐文化的传播与发展。

音乐与舞蹈学院院长为胡炳阳老师颁发了“艺术实践校外指导教师”的称号,对胡炳阳老师本次到来表示感谢。最后,音乐与舞蹈学院的研究生演奏乐曲《丰收锣鼓》,为在场师生带来一场听觉盛宴。

李婷婷,聊城大学音乐学院教授,硕士生导师。曾在《文艺研究》《文学遗产》等重要刊物发表论文30馀篇。先后荣获了“山东省社会科学优秀成果奖”、“山东省高校社科优秀成果奖”“第三届山东省艺术教育优秀成果奖”“聊城市社科优秀成果奖”等多项奖励。

胡炳阳,山东筝派传人,山东诸城琴派传人,滨州市古琴古筝协会会长。先后被多所艺术学院聘请为古筝、古琴专业客座教授。2019年4月在滨州市文化馆举办“远声·中国琴筝文化书画史料展”,首次将山东筝派相关资料系统呈现。2020年发起鲁北琴韵系列活动,传播滨州地区的琴筝文化。现辑有《永莲堂琴谱》《永莲堂等谱》《鲁北琴韵》《义轩琴经》等多部著作。

(审核人 荣存福)