学校举行“青鸟计划”校地共建推进会

来源:团委   作者:李荣华   发布日期:2020-06-06

为深入贯彻落实6月2日全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神和李克强总理重要批示,进一步推进落实团省委近期关于“青鸟计划”工作的动员部署,切实服务我校毕业生就业,6月4日上午,学校在A111会议室举行“青鸟计划”校地共建推进会。学校党委常委、副校长赵明吉出席会议并讲话,校团委、学生工作处负责同志及相关工作人员,聊城团市委副书记刘晓晖及青年发展部部长宋培涛、聊城人力资源服务产业园管理有限公司总经理王锋参加会议。

赵明吉指出,在新冠肺炎疫情形势下,今年高校毕业生就业面临严峻形势,切实做好毕业生就业服务是当前学校的重点工作任务;要按照“优势互补、资源共享、协同合作、共促发展”的原则,进一步优化完善校地共建机制,强化校地资源融合,提升协同联动成效,充分挖掘和发挥社会第三方人力资源平台作用,积极打造品牌亮点,不断加强在服务大学生就业、创业方面的融合联动,切实服务青年学生成长成才需求,助推地方经济社会发展;团省委、省人社厅高度重视“青鸟计划”工作,要将“青鸟计划”工作的推进落到实处,强化校内部门间的协同联动,细化工作、精准服务,充分发挥“青鸟计划”在大学生就业中的助推作用和育人效果。

会上校地双方就如何进一步优化完善“青鸟计划”校地共建机制,更好地实现资源融合、平台共用、协同联动,进行了沟通交流。校团委书记宗传军对完善“青鸟计划”校院两级工作团队建设、拓展延伸工作触角,精准获取学生的实际需求、实现精准对接帮扶等工作谈了具体安排,学生工作处副处长兼就业指导中心主任路灿云介绍了当前我校毕业生的就业情况,聊城团市委、聊城人力资源服务产业园管理有限公司相关人员介绍了“青鸟计划”地市推进情况。会上,校地双方还围绕如何利用地方德育资源做好青年学生思想引领工作及联合开展寒暑假大学生骨干挂职锻炼、志愿服务、创业实习等实践育人工作进行了研讨。

根据团省委、省人力资源和社会保障厅《关于印发<山东省“青鸟计划”实施方案>的通知》(鲁青联〔2019〕16号)部署要求,自“青鸟计划”工作开展以来,学校团委与聊城团市委联合推进“青鸟计划”实施,于2019年12月在我校举行“聊城大学水城青鸟驿站”揭牌仪式;学校积极组建相应工作团队,校地联合召开线下线上招聘会,校院团委积极在全校学生、特别是应届毕业生中推广宣传“青鸟计划”平台和相关招聘信息,切实服务广大同学就业创业发展需求,积极助推地方经济社会发展。