我校学生暑期社会实践系列报道三:创新驱动发展,科技引领未来

来源:团委   作者:刘训红 王启   发布日期:2020-08-16

科技照亮生活,实践铸就未来。2020年盛夏,你我不期而遇,走出学校、走向社会、走进基层,依托科技创新社团,积极开展学术科研、创新创业、企业见习、技能培训、科研训练、社会调研等活动,促进社会实践成果转化为学术成果,转化为创新创业成果!

创新引领,开展艺术创作。7月22日,商学院志愿者居家举办“变废为宝,废物再利用”创新实践活动,志愿者们积极收集家中废弃可回收材料,改造成各种美观的实用物品,有利于挖掘废旧物品深度价值,加深志愿者们对环保和创新的理解。8月9日,农学院校园微光服务队线上举办“画笔下的科技创新”活动,同学们深入探讨科技创新作品的创作理念后,将创新思想融入绘画作品,用画笔拓宽普通事物创新性利用的边界,有益于锻炼创新思维和创新能力。

躬身实践,汲取创作灵感。8月5日,机械与汽车工程学院实践团队于青岛市宝家源汽车维修厂开展线上岗位见习实践活动,在车间师傅等人的展示下,同学们对车间环境、高频事故及其修理、发动机保养等问题深入了解,有利于增强同学们的专业兴趣和工作实践能力。8月7日,政治与公共管理学院于聊城市东昌府区齐鲁交通发展集团聊城分公司开展“顺应时代潮流,助力高速畅通”实践活动,在推广ETC的过程中,同学们积极进行普及安装政策、释疑解惑和信息整理等工作,展现出与时代同呼吸、与社会共发展的积极态度。

理论宣讲,传播科创文明。7月27日,农学院“创新创业返乡筑梦”服务队于东营市科技馆举办“科普创新 创想未来”宣讲活动。同学们将所学知识和展品相结合,对广受青少年喜爱的感光小汽车、空气震动鼓等展品进行讲解,生动地展现了科学的魅力,有利于激发青少年学生的创新精神和责任意识。8月9日,环境与规划学院于济宁市任城区明珠小区举办“自制净水装置 直面水体净化”污水处理活动,志愿者们向孩子们悉心讲解污水处理、水体净化的相关知识,最后一起制作净水装置,发扬了实践创新精神,促进环保理念在生活中落实。

走访调研,体会百味生活。7月31日,美术与设计学院“返家乡实践调研服务队”举办“打造家乡文化的网红IP”主题活动,志愿者们将各地特色民风民俗以海报形式展出,展现出专业知识与地方文化结合的魅力,有利于增强学生对本专业和家乡的热爱。8月6日,商学院于志愿者所在地举办“农村电商 互利致富”实践调研活动,志愿者们以调查问卷形式对多位农村电商从事者进行调研,汇总出农村电商发展中的许多问题,促使农村电商发展问题获得更多的社会关注。

青春早为自强时,步履方寸心自知。近年来,国家陆续出台一系列创新创业政策,我校积极响应国家号召,不断完善挑战杯竞赛的组织机制,重视学生科技创新实践,实现了作品从项目孵化、培育到完善的流程体系,促使学生在科创类赛事中佳绩频传。疫情之下,我校青年学子刚健自毅、锐意创新,依托专业知识主动寻求突破,以实践活动践行我校育人精神,以科技创新助力打赢疫情防控阻击战,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新鲜血液和不竭动力。

(审核 李鹏)