校领导赴冠县调研援建“希望小屋”建设情况

来源:团委   作者:贾宜冉 张慧珍   发布日期:2020-10-21

10月20日,校党委常委、纪委书记徐梅,党委常委、副校长赵明吉一行赴聊城市冠县省派聊城大学第一书记帮扶村调研我校援建“希望小屋”建设情况,并为我校大学生社会实践基地挂牌。冠县县委副书记张云生、李广松,聊城团市委副书记付亮陪同调研,校团委、部分援建学院相关负责人参加调研。

调研组一行先后到桑阿镇范家村、槐木园村、白佛头村实地走访调研4处“希望小屋”建设和使用情况,详细了解被帮扶儿童家庭、学习和生活情况,并为他们带去了书包套装、儿童衣物、大米、面等爱心物资,实地调研了“希望小屋”的建设使用情况。一处小屋、无限希望,徐梅爱心家庭捐建的“希望小屋”受助家庭家长谈到:“自从小屋建成,孩子特别喜欢这个房间,放学就开始进屋学习,真的太感谢了。”

实地走访后,调研组一行在白佛头村党员活动室召开聊城大学援建冠县“希望小屋”建设情况座谈会。会上,徐梅与张云生共同为“聊城大学大学生社会实践基地”揭牌,聊城大学团委与冠县团县委签订志愿服务框架协议。校团委与聊城团市委、冠县团委分别就“希望小屋”募捐建设情况进行了汇报,我校省派第一书记汇报了驻村帮扶工作情况。

张云生代表冠县县委、县政府对聊城大学捐建冠县“希望小屋”衷心感谢,对聊城大学大学生社会实践基地的正式揭牌和志愿服务框架协议的正式签订表示热烈祝贺。他谈到,冠县县委、县政府将大力支持大学生社会实践基地的建设,促进校地双方合作发展实现新跨越。团县委要继续加强与聊城大学团委的联系,持续动员,集聚社会力量和政策资源,不断擦亮“希望小屋”的公益品牌;要强化措施,严把工程质量,确保实用实效。

赵明吉指出,校地双方要以“希望小屋”建设和共建社会实践基地为契机,着力推动合作再深入,推动资源再聚集,推动成效再扩大。要进一步提高认识,把“希望小屋”建设作为提升共青团“三力一度”的重要载体,不浪费、不折腾、不拔高,通过社会化、标准化、项目化运作机制,把“希望小屋”打造成样本工程;要扎实跟进志愿服务关爱,把好事做好、实事做实,坚持把后期服务作为“希望小屋”项目极其重要的“下半场”,促进实现从“小屋焕新”到“精神焕新”转变,真正把“希望小屋”建好用好维护好;双方要依托“希望小屋”和共建大学生社会实践基地这一载体,进一步强化专班化攻坚、清单化推进、最优化保障,把工作做实做细、做出成效,及时经验总结,形成特色亮点,打造校地合作示范标杆。

微光点亮希望,小屋筑梦童年。自“希望小屋”项目启动以来,学校党委高度重视、统筹规划部署,各级团组织积极发动、广泛参与,努力争取各方支持,截止目前,学校已募捐“希望小屋”32个,其中,学校分管领导和校院两级团委协调社会力量认捐“希望小屋”28个,校党委常委、纪委书记徐梅,以及全体专职团干部、全体国防生和2020届全体西部计划志愿者分别认捐1个。目前,25个已完成建设投入使用,7个正在加紧推进。另外,全校各级团组织还利用“99腾讯公益日”通过线上募捐4万余元。下一步,校团委将按照团省委的统一部署继续推进“希望小屋”建设,并结合大学生思想政治引领和暑期“三下乡”社会实践、志愿服务等工作,将“希望小屋”切实打造为实践育人的有力载体。

(审核 李鹏)