开启新征程,砥砺谱新篇——深入解读党的十九届五中全会公报

来源:团委   作者:杨潇 葛戈 刘晓雨 孙凡婷 杨帆   发布日期:2020-11-19

为深入学习领会党的十九届五中全会提出的新思想、新论断、新目标、新任务,把思想和行动统一到实际学习工作中,11月15日下午,由校学生会举办的解读党的十九届五中全会主题讲座于团委青年之家举行。政治与公共管理学院经济学博士吴振方担任主讲人,为参加讲座的200余名学生解读十九届五中全会精神,凝聚共识。

讲座伊始,全体参会人员共同观看学习了第十九届中央委员会第五次全体会议公报视频。公报充分肯定了中央政治局的工作,高度评价了全面建成小康社会取得的成就并提出2035年远景目标和“十四五”规划。同学们深受其感染,纷纷表示在日常生活中,要不断加强自身的思想淬炼、专业训练,勇挑新时代赋予的职责使命。

随后,吴老师从全会的背景、意义、联系和决策四个方面对十九届五中全会进行了解读。他说,这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,立足于社会主义初级阶段基本国情,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入了强大思想和行动力量。同时,新时代青年也应该做到锤炼品德,遵规守纪,科学应变,主动求变,积极应对机遇与挑战,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春智慧和力量!

现场提问环节,同学们踊跃参与,热情高涨,询问了有关缩小收入差距、发展脱贫经济、发扬中国文化、阶级固化等的相关问题。吴老师依据当前中国形式并结合第十九届五中全会精神,从国家分配政策、脱贫工作进展、对外文化交流、阶级流动性等方面一一做出解答。

吴老师的讲解深入浅出,提高了同学们争做新时代发言人的自主意识,增强了同学们自觉思考的主动性,引导同学们关心关注国家事,努力做新时代有用之人。对第十九届五中全会的解读体现了党中央精神在我校的传递,有利于促进新时代青年在学习生活中发扬不畏艰难、奋勇前进的精神。

(审核 王欣)