喜讯|我校2020年暑期社会实践荣获多项表彰

来源:团委   作者:刘训红   发布日期:2020-12-04

近日,团中央青年发展部2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践评选结果,中国青少年新媒体协会、中青在线网站共同主办的“趁年轻 去基层”全国大学生“千校千项”网络展示评选结果相继出炉,我校荣获多项社会实践荣誉。

其中,我校团委获评“2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位”,绿色方舟支农服务队获评“2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀报道团队”,国学经典“邮递员”入选“推普助力脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践活动云南省实践团队,“乡村振兴,科技支农”服务队获评“千校千项”最美团队,豆艳静、韩兆升两名同学获评“千校千项”青年基层观察员。

千里光华载梦行,乡邻普语新风迎。我校国学经典“邮递员”团队积极参与“推普助力脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践活动云南省实践团队,奔赴云南省怒江州兰坪县金顶镇干竹河村等地,深入开展推普脱贫志愿服务活动,依托专业知识,积极组织开展普通话小课堂,以形式多样、内容丰富、喜闻乐见的普通话推广活动有力传播中华优秀传统文化。

拨云留待星光熠,扶贫立志智先行。农学院“绿色方舟”支农服务队充分发挥专业优势,助力扶贫脱贫。期间,志愿者们深入基层贫困群众,充分了解了当地脱贫情况,向村民们普及相关扶贫政策,讲解脱贫攻坚先锋事迹,以喜闻乐见的形式组织开展了疫情防控、口腔科普、爱国教育、安全教育、天文教育等相关活动,提升了贫困家庭的综合素质,激励贫困学生开拓视野,树立远大理想。

科技润育新水土,实践入农振乡村。农学院“乡村振兴,科技支农”服务队将专业知识与社会实践相结合,紧紧围绕调研农村建设、实践特色农业活动等六大主题,积极开展科技兴农项目、支农爱农大学生创新创业项目,积极参加各类支农交流会,开展乡村振兴理论研究,知行合一,提质增效,真正把支农服务项目落到实处、发挥好处,以实际行动助力当地农业发展和新农村建设,受到了当地政府和农民的广泛好评。

桃李不言下成蹊,守承初心行志程。美术与设计学院豆艳静下基层,守三尺讲台,每年寒暑假,她都会选择到聊城周边贫困村进行支教帮扶,此外,她通过参与聊城市天使之翼儿童康复训练中心开展的“伴星筑梦——关爱自闭症儿童综合能力提升项目”为孩子们带去温暖。美术与设计学院韩兆升一直以“百炼成钢,遇强则强”为座右铭激励自己,在志愿服务方面,他坚守初心,不断创新改造优化团队,三年期间带领团队获得二十余项志愿服务奖项,传承核心理念,秉承服务精神,不断发挥榜样示范作用。

2020年暑期,在学校的党委的坚强领导和校团委的具体指导下,我校紧密结合疫情防控总体形势,围绕助力疫情防控和复工复产、决战脱贫攻坚、全面建成小康社会等内容,组建400余支团队,积极开展“绽放战疫青春 彰显时代担当”暑期社会实践活动,组织动员全校青年学生通过线上线下结合的方式开展“三下乡”“返家乡”实践调研,以实际行动进一步坚定理想信念、练就过硬本领、投身强国伟业,绽放青春无悔芳华。

多年来,我校紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚持组织学生开展内容丰富、形式多样、卓有实效的社会实践活动,致力于形成系统、科学的社会实践工作长效机制,持续深化社会实践育人成效。基于各界的鼓励和认可,我校将再接再厉、开拓进取,聚焦主责主业、强化制度建设、丰富渠道载体,立足学生发展实际需求,进一步优化运行机制、加强组织保障、强化团队指导,引导广大学生在社会实践中真正“受教育、长才干、作贡献”,在社会实践中焕发青春风采。

(审核 曹娜娜)