我校举办“青春战疫,志愿同行”主题志愿者日交流大会

来源:团委   作者:刘训红 董雪 朱妍哲 李英丽 岳慧颖   发布日期:2020-12-06

弘扬志愿者精神,共襄青春盛会。为迎接第35个国际志愿者日,12月5日,青年志愿者协会于团委青年之家举办“青春战疫,志愿同行”主题志愿者日交流大会,青年志愿者协会全体志愿者、各志愿服务队负责人及志愿者代表共同参加。

大会伊始,全体参会成员共同观看我校志愿服务风采视频,一段段暖心的志愿服务视频记实不仅成为志愿者们的青春剪影,更彰显出我校志愿服务的卓越风采。随后,青年志愿者协会负责人袁坤代表发言,他主要就志愿服务情况进行了讲解,肯定了一年来志愿者们的辛苦付出和累累硕果,呼吁更多的同学加入到志愿服务的大家庭,为社会献出自己的一份力量。

随后,我校优秀青年志愿者服务队代表依次分享志愿服务经历,音乐与舞蹈学院音乐康复志愿服务队代表围绕“音为你 — 视障儿童盲态音乐纠正志愿活动”项目,从项目实践论证、技术实践论证、探索新模式、社会影响、整体优势提升等方面进行了介绍,该项目首次将音乐治疗与先进的现代化康复训练相结合,获得行业认可,引发了现场同学们的一致好评。化学化工学院阳光之翼志愿者协会立足定点关怀,围绕少年强则国强、老人安天下安、科学的力量、法制进人心、文明进社区等方面展开,以形式多样的志愿活动有效传递新时代新思想。文学院国学经典“邮递员”服务队致力于传播优秀传统文化、助力推普脱贫,服务内容涉及社会文化调研、国学经典诵读、普通话普及等,志愿足迹广至云南、新疆、江苏等地,用自身所能助力脱贫攻坚。环境与规划学院绿野协会以绿色环保服务社会,通过绿植二维码领取、包装盒换种子,积极参与南水北调东线水环境保护志愿服务项目等活动,普及节约资源意识,助力绿色社会发展。

交流过后,一段段精彩表演异彩纷呈。《你的答案》唱出志愿心声,鼓舞志愿者们坚定志愿服务决心、努力绽放志愿青春;小品《志愿者》致敬抗疫逆行者、舞蹈串烧、相声表演《学哑语》别出心裁,现场掌声不断。大会在集体朗诵《我们是志愿者》中落下帷幕。

回首庚子年,风雨同舟,志愿同行。我校始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,努力做志愿服务的传播者和践行者,鼓励广大学生自觉投入到志愿服务的行列中去。此次交流大会的顺利举行,有利于凝聚志愿精神,加强志愿协作,呼吁青年学子积极参与志愿服务,努力培养服务意识与志愿精神,为社会发展贡献自己的青春力量。

(审核 李鹏)