我为青年做实事——“食堂后厨邀你看—走进餐厅后厨”系列活动(四)

来源:团委   作者:董亚鹏 孙凡婷   发布日期:2021-05-13

为加强食堂的食品卫生监督,让学生深入了解餐厅饮食服务状况,5月7日下午,由后勤服务中心党总支主办,校学生会、饮食与商贸交通服务党支部承办的“食堂后厨邀你看—走进餐厅后厨”体验活动于西校区雅苑餐厅举办,商学院、计算机学院、数学科学学院和音乐与舞蹈学院学生参加本次活动。

活动过程中,负责人带领同学们参观食堂后厨的各个操作间,引导学生参观的同时,给同学们讲解了食堂主食加工区、配菜区、副食加工区及消毒间的操作规范,并详细展示了食堂后厨严格按照生进熟出单一流向、避免交叉污染的布局、流程。同学们观摩了食堂工作人员切配、烹饪、食品加工等工作环节,并就近期比较关注的食堂饮食问题与工作人员进行了交流,气氛热烈。

活动结束后,负责人现场征集了同学们的意见和建议。音乐与舞蹈学院徐文迪表示:学校餐厅管理规范整洁,具体职责划分明确到人,我们能够吃得放心,并希望尽快推出半份菜品;数学科学学院谢增涛提到:原材料都是少量多次的方式购进,保证了食物的新鲜程度,给我们带来了更好的口感体验,同时建议在餐厅推广文明用语;计算机学院王世豪分享到:雅苑后厨每日都会有工作记录表,对于食品的保存,进货以及安全消杀保障都有着比较严格的标准,让我们很是放心,同时也期待食堂可以增加一些海鲜类菜品。

此次参观,让同学们了解到食堂的内部运作,零距离见证了“舌尖上的安全”,熟悉了食堂食品安全规范化管理情况,增强了食堂管理工作的透明度,筑建起学生与食堂在食品安全上的信任桥梁。此外,后勤管理处已将此项活动常态化,今后,将让更多的学生走进餐厅、了解餐厅,广泛听取意见,不断丰富我校餐饮文化,促进我校餐饮服务工作更好地发展。

(审核 荣存福)